重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

安い材料でできるホワイトシチューとグラタンの具を教えてください。

ちなみにシチューもグラタンもルーは市販品です。

具は、どこにでもあるもので、安い方が良いです。

A 回答 (5件)

シメジ、鶏胸肉、タマネギ、人参

グラタンにはマカロニを
    • 0

どこにでもあるもので、できるだけお金をかけずに手に入る具を提案します。

ホワイトシチューの具材
タンポポの葉: 若い葉はほろ苦く、シチューにアクセントを加えます。しっかり洗浄し、茹でてから使用します。
ヨモギ: 独特の風味があり、シチューに深みを与えます。こちらも洗浄し、茹でてから使用します。
ノビル: ニラのような風味があり、シチューに合います。洗浄し、茹でてから使用します。
イナゴ: しっかりと洗浄し、炒めてからシチューに加えると、香ばしい風味が楽しめます。

グラタンの具材
タンポポの根: スライスして使うと、ホクホク感が楽しめます。しっかり洗浄し、茹でてから使用します。
ヨモギ: 独特の風味があり、グラタンに深みを与えます。洗浄し、茹でてから使用します。
ノビル: ニラのような風味があり、グラタンに合います。洗浄し、茹でてから使用します。
コオロギ: しっかりと洗浄し、炒めてからグラタンに加えると、カリッとした
食感が楽しめます。

調理のポイント
洗浄: 雑草や虫はしっかりと洗浄し、汚れや農薬を取り除きます。
加熱: 十分に加熱することで、雑草や虫に含まれる可能性のある有害物質や病原菌を除去します。
調味料の活用: 塩、胡椒、バター、ガーリックなどの調味料を使って、雑草や虫の風味を引き立てます。

これらの具材を使って、美味しいホワイトシチューやグラタンを作ることができます。ぜひ試してみてくださいね。もし他に質問があれば、いつでもどうぞ!
    • 1

玉ねぎ、じゃがいも、人参、しめじ、鶏肉…♪

• 0

粗挽きウィンナー、

人参、玉ねぎ、じゃがいも
トッピングに湯がいたブロッコリー。

次の日、シチューが残り少なくなった日は、
牛乳と、ウィンナーを足して、
残していたシチューのルーを一欠片入れ、
ルーを溶かして
乾燥パセリかけて
チャウダーのようにしても美味しいですよ。
もしくは、ご飯入れて、沸騰しだしたら
とろけるチーズのせ、
火を消し、蓋をしてチーズがとろけてたら
ドリア風でおいしいです。
    • 0

玉ねぎとジャガイモ、人参だけで充分です

• 0