重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

朝鮮半島の北半部と南半分で事実上、国が分かれいますが、これが日本が植民地支配していなかったら、全部同じ国になっていましたか?

A 回答 (16件中11~16件)

同じ国どころか国として成立していませんでした。

中国かロシアの自治領です。

19世紀末においては、朝鮮半島を巡って、日本、清、ロシア帝国が争っていました。

もし日清戦争で日本が負けていれば清、日露戦争で日本が負けていたらロシアのものです。
    • 1

ハイ、中国になっています。

歴史で東アジアでロシアが植民地化した地域は統治の関係から中国共産党支配地域として譲渡されています。これが戦前の満州国地域、終戦時のロシア占領・植民地、その後の中国東北部です。
ここからすると、日ロ戦争で日本の勝利がなかったら、朝鮮半島南端までロシア領で、その後の中ロ政策から中国領です。
    • 0

ロシアの植民地になっていたでしょう。

日本が併合したのは、半島にロシア軍が
位置したら
日本の安全保障が危殆に瀕するからです。

元寇は、半島経由で日本を侵略して
います。
日清日露戦争は、まさに半島を巡る
争いでした。

このままでは、半島はロシア領になってしまう
というので
当時の総理大臣「李完用」が与党「一進会」の
賛同を経て、日本に併合を依頼して来ました。

日本は断りましたが、再三の要求に折れて
併合に到ります。

「李完用侯の心事と日韓和合」(朝鮮全権大使 李成玉)

「現在の朝鮮民族の力量をもってすれば、とても独立国家としての体面をもつことはできない。

亡国は必死である。亡国を救う道は併合しかない。
そして併合相手は日本しかない。欧米人は朝鮮人を犬か豚のように思って いるが、日本は違う。

日本は日本流の道徳を振り回して小言を言うのは 気に入らないが、これは朝鮮人を同類視しているからである。

そして、 日本人は朝鮮人を導き、世界人類の文明に参加させてくれる唯一の適任者である。

それ以外に我が朝鮮民族が豚の境涯から脱して、人間としての幸福が受けられる道はない。

日韓併合が問題になるのは、変な話だ。我輩の併合観は欧米人の朝鮮人観を基に考察したのだ。」

ドーハム・スティーブンソン(アメリカ人の朝鮮外交顧問)
朝鮮(韓国)の王室(シナの千年属国)と政府は腐敗堕落しきっており、頑迷な朋党は、人民の財を略奪している。その上、大衆はあまりにも愚昧(愚か)である。

これでは国家独立の資格はなく、進んだ文明と経済力を持つ日本に統治させなければ、ロシアの植民地になるだろう。
伊藤博文総監の施策は、朝鮮人(韓国人)にとって有益で、
朝鮮の大衆は反対していない。
    • 1

正直、私は読書量が少ない。

右から左までどんと来い、流行りのネトウヨ歴史本でも、古色蒼然とした左翼の歴史学者の本でも、という気力はない。中間くらいの本が良いかな。
日本近現代史は加藤陽子がいいと思うのだ。東大教授で、山川出版社の高校教科書『詳説世界史』の執筆者だった。右翼でも左翼でもなく、穏健保守と言ったところだろう。

加藤の『それでも、日本人は「戦争」を選んだ』(朝日出版社)によりますと、日露戦争のころ、日本・ロシア間に「満韓交換論」というのがあった。
満州(中国東北地方)と朝鮮(大韓帝国)を、獲物として狙ったんだよ。日本もロシアも。当時、朝鮮半島は大韓帝国だった(大韓民国ではない)。
そこで、対立を避けて満州はロシアのもの、朝鮮は日本のものと日露で認め合おうというのが、満韓交換論だ。

しかし、アレクセーエフという極東総督がロシア皇帝に進言して、「我が国は満州に鉄道を通すよりも、朝鮮半島を押さえるほうが安上がりです。それは日本と対決することになりますが、日本なんて弱いです」と言ったそうだ。
つまり、ロシアは満韓交換論を拒否して、朝鮮に野心を抱いた。対する日本は、開戦を決意した(1904年)。

そしてロシアに勝った日本は、朝鮮を併合し植民地支配しました(1910年)。植民地支配ではありませんと言うネトウヨもいますが。

てなわけで、ご質問の「日本が植民地支配していなかったら」、日露戦争に負けていたら、朝鮮半島はロシアのものになってたかも知れない。
と、ここまで書いて他の回答を見たら、すでに一行でそう答えてるかたがいた。私のは無駄に長かったかも……。
    • 1

日露戦争で負けてたら、朝鮮はロシア領

• 1

当然、日本は“大韓帝国”と事実上の併合をしています。

これは植民地支配ではありません。
しかし、どうして併合までして日本の統治下に置いたかと言えば、あまりにも国がまとまらず、中国・ソ連の影響に流されやすかった事が背景にありました。分かり易く言えば、国家としての機能をなしていない状況にあったのです。

質問の内容に戻りますが、日本が併合をしていなければ、単独の一つの国として残ったかもしれないし、ソ連に吸収されていたかもしれません。あるいは、単独の国だとしても、中国の属国として存続しているかもしれません。

一番、大きな違いは、大韓民国については、今現状のような先進国の仲間入りはしていないという事です。相変わらず、小汚い貧乏国のままだという事です。
    • 1