重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ストレッチをやる際、一連の流れ(メニュー)でやらないと具合悪くなるのですが変ですか?
どれか一つとか一部だけだと具合悪くなります。
やるなら通しで全部やらなないと不調が出ます。
そういう場合やそういう方もいますか?
ストレッチとはそういうものなのでしょうか?

A 回答 (2件)

単なるこだわり。

• 0

ストレッチの方法や経験には、個人差が大きいため、あなたが感じていることは特に異常なことではありません。

人それぞれ好みや習慣、快感の感じ方が異なるため、通しで一連の流れをやらないと気分が悪くなるというのも、他の人にとっても同じようなケースがあるかもしれません。

人間は感覚的な刺激に対して非常に個別的な反応をするため、ある特定の方法や流れで快感を得やすい人もいれば、逆に途中で止めてしまうと不快に感じる人もいます。また、ストレッチは心身のリラックスや快感を追求する行為なので、もし途中で不調を感じるなら、自分にとって気持ち良い流れを大事にしたり、心地よさを追求することが重要です。

あなたが不調を感じる原因が、例えば心身の緊張や、焦り、無理な方法をとっていることなどがある場合、リラックスした環境や自分に合った方法を見つけることが解決につながるかもしれません。もし不安や疑問が続く場合、心身の健康に関する相談を専門家にすることも検討してみてください。
    • 1