重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

手軽な価格で画質も良い(SNSやプリントでも綺麗に写る)カメラを探してます。
過去に、LIVEハウスやLIVEBARなどで、アーティストさんの演奏やダンス場面を撮影してましたが、高速の動きでは無いのに、ブレる画像も複数写った事もあります。

LIVEの撮影に適したカメラが欲しいです。

A 回答 (5件)

手軽な価格 というのがいくらくらいの予算を想定してるかわかりませんが正直厳しいと思います。

まず入門用といわれるカメラであっても10~15万程度はします。

とくに室内撮影。動きがある。(高速でなくとも)となると感度が高いカメラでそれなりのシャッター速度が必要になります。
もしもストロボが使えるなら(普通は禁止)だいぶ敷居は低くなるものの今度はストロボ代がかかります。サードパーティ製などなら安く済ます方法もありますが、正直扱いも少しクセが出てくるので初心者にはすすめません。

最低限APS-Cの入門機以上でしょうね。
レンズは中望遠まではいらないかもしれません、LIVEハウスやLIVEBARならね。

感覚的にですが、手頃でLIVEハウスなら APS-Cの+少し明るめのレンズ(まぁできれば24-70f2.8くらいは必要でしょうが)で25万くらいでなんとかかな?と思います。24-70f2.8もいくつか種類はあるので。

どうしてもなら中古のAPS-C一眼レフ機に中古のf2.8のタムロン辺りで10万くらいでそろいますが、中古自体をオススメできないです。初心者の一台目には。

趣味として続けていくなら中古からスタートしても良い気もしますが、いずれにせよ暗所での動体撮影は敷居が高い部分なので中途半端に入らないほうが良いかと。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

>好感度番長

好感度ワロタw
誤変換なw
    • 1

>LIVEの撮影に適したカメラが欲しいです。

端的に言えば高感度番長。
但し

>手軽な価格で

ソレは無理w
尚かつ

>高速の動きでは無いのに、ブレる画像も複数写った事もあります。

何故そうなるのかを理解しなければ大枚はたいて好感度番長を入手しても十全に活用できませんw
    • 1

手軽な価格で画質も良いカメラはありません。

高感度の問題でF値が明るいレンズなどを装着して撮影しなければいいものを撮れません。
    • 0

スマホの方が大抵のシチュエーションで綺麗に撮れます。

スマホ以上の美しさを確実に求めるならレンズこみでどんなに安くても20万円以上は必須です。中途半端なミラーレスカメラは最近は動画に特化していることも多く、大抵はスマホの撮影画質と差異が分からないです。

理由はデジカメが一台売れている間にスマホは一万台ぐらい売れるので、ようするに市場規模が全然違うので、量産効果やソフトウェアの高度差等で、コストパフォーマンスが圧倒的にスマホなんです。

スマホなら何でもよいわけではなく、iPhoneでもAndroidでも中級以上の機種を買うことが必要です。
    • 1