重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

中居正広が昨年夏ごろTV局関係の女性に性的な暴力をふるい、9000万円の賠償を払ったというニュース(本件は不確かな点が多いことに配慮必要)について、いわゆる「文春砲」により垂れ流されたという話。
示談が本当としたら、女性側だって明かされたくなかったのではないかと思うし、この女性にも将来の生活というものもあるでしょう
それを、ゴシップさえとれば部数が出るというクそのような根性の文春っていったい何でしょうね。
ああいう週刊誌はなくなればよい
そう思いませんか?

A 回答 (8件)

文春砲の標的としては、9000万という金額はともかく、中居正広は小者すぎる。

狙うなら、大物政治家を狙えって言いたい。
    • 0
この回答へのお礼

まあそれなら、クソとは言えないかもしれません。
芸能人スキャンダルなってどうでもいい。

被害女性は取材受けてそれに答え、「載せるな」と言っていないのですよ。

同意があった以外何者でも無いでしょ。
同意がないなら取材拒否をするなり抗議するなりします。
そもそもこの報道は女性セブンの報道が契機で、文春は後追い、他にもスポーツ紙なども被害者女性に取材し、被害者はそれにも応じています。
「同意が無い」なんて言うのはかなり苦しい方便ですよ。
    • 1
この回答へのお礼

では、同意があった、で結構です

>ああいう週刊誌はなくなればよい

>そう思いませんか?

思いません。

文春は権力者の悪事を暴いただけですよね。
これは本来、マスメディアが社会で果たすべき役割の一つです。

考えてください、
今回のことで最も「クそのような性根の、腐った悪党」は何ですか?
・相手に重いPTSDを与えるような危害を加えた加害者
・自分の今の地位を捨てないために、金と立場を利用し被害者の口封じを行った加害者
・人気芸能人のご機嫌を取るために女性を性的消費耐久財として消費する「上納システム」を続けてきたテレビ局
このあたりではありませんか?

そしてこれらは「悪」でなくてなんですか?
悪を暴くのは、マスメディアが持つ役割でもあります。そうすることで社会に浄化作用もたらされるかもしれません。

権力を握る者や組織は、弱い立場に横暴を働いたり、危害を加えたり、腐敗した制度で他人を搾取したりします。
それを暴き、社会に是非を問うのもマスメディアが果たす役割です。何度でも繰り返しますけれども。

そういう存在を「クそのような根性」と思うということは、
権力を嵩に着た悪党をのさばらせておいたほうが良い、が質問者さんの価値観ということですか?
文春はマスメディアとして腐ったテレビ局の体質とその被害の一端を暴いたにすぎません。
こういう存在がなくなれば、
「良いイメージをお茶の間に振りまきながら、陰ではこっそり人の尊厳を踏みにじり、騒がれそうになったら口封じ」
という悪行が続いていたわけでしょう。
この後も被害者が続いたはずです。

それから、ご質問を読むとまるで女性も露見することを望んでいなかったかのような書きぶりですよね。
勝手に他人の内心を代弁しないほうがよいです。ことに、自分の主張の正当性を裏付けるために「女性側だって明かされたくなかったのではないか」などと書くのはマナー違反です。

ご質問自体からは逸れたアドバイスになりますが、被害の内容を勝手に決めつけるのもよしておいたほうが良いですよ。
口止め料が莫大なことから性的暴行ではないかと噂されていますが、あくまでも噂です。実際を知る当事者たちが全員口をつぐんでいる以上、断定は避けたほうが良いと申し上げます。
世の中には「これはほぼ確定でしょ」と思うほど明白に見えても、蓋を開けてみれば真相は全然違ったということがありますので。
だから、確定前に勝手な噂を広めるのに自分も乗っかると、思慮深い人たちからは「あいつは軽率なやつ」という目で見られます。単にそういう評価を避けられるというだけの話ですけれども。
(理屈で言えば、「被害者は広められたくないと思っているはず」と主張するのであれば、被害そのものはぼかして書くべきでもありますしね。)
    • 1
この回答へのお礼

じゃあ文春ではなく読売新聞や朝日新聞が取り上げればいいのに。
なぜ文春でないといけないんですかね。

勝手に人の考えを決めつけるな。→おっしゃる通りですね。反省します

被害者と同意の上での報道なんですから問題ないですよ。

あなたは被害者の言い分を聞くなと?
金の力で封じ込めたスキャダルはそのまま無視しろと?

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https: …
    • 0
この回答へのお礼

お知らせいただいたリンク先の記事に、「被害者と同意の上での報道」であるという事は全く読み取れません。
むしろ、そうだと断言したら、その被害者さんは逆に、この記事にある「守秘義務違反」に問われますよ。

この記事は、被害者が知らぬところで出た文春報道に対して、「今でも許さない」というコメントを取ったというだけの話で、被害者が報道を同意してたらまたややこしい話になります。

そして
>金の力で封じ込めたスキャダルはそのまま無視しろと?
とおっしゃいますが、この被害者さんはその金の力によって守秘義務を負うことまで承認をいったんはしているわけで、なら、本来は公にはならない内容のはずです。
つまり
>あなたは被害者の言い分を聞くなと?
と言われますが、この守秘義務契約があるのだから、本来は我々は被害者の言い分は聞けないはずなわけです。
契約の意味をもう少し考えられたほうがいいと思いますよ

女性は文春に「中居のことは絶対に許せない」とは言っていますが「報道しないでくれ」とは言ってないですね。

その辺は微妙な感情なんでしょう。報道されることで、晒し者にはなるけど、同じようなことは起こらないようになるかもしれませんからね。
    • 1
この回答へのお礼

女性の心情はわかりませんが、私が問いたいのは、「ゴシップさえとれば部数が出るというクそのような根性の文春っていったいなんだ?」です

全く同感です。

有名人のスキャンダルを暴いて、こんなことは人としてあり得ないみたいな感じで正義の味方ぶった報道をして、人を不幸のどん底に突き落とすしか能がない、最低なマスコミだと思います。

こんな雑誌、社会的に何の役にも立ってないですよね。
なくなればいいと思います。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

全く同感です

「文春」は好きですが・・・なにか?

• 1
この回答へのお礼

うーん・・・

確かに最近の文春は調子に乗ってるように見受けられますね。

お金のためなら誰がどうなろうと関係ないような感じがします。

いずれ手痛いしっぺ返しが来るのではないでしょうか。
    • 3
この回答へのお礼

>いずれ手痛いしっぺ返しが来るのではないでしょうか。

来たらいいと思うのですが、来ませんよねえ。だから図に乗っていると思います