重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ウインドウズアップデートは、大規模アップデートもあり、
PCを多少時間起動しただけでは、自動ダウンロードが終わらないこともあります。
次回PC起動時に、それまでダウンロードしたところから続きをダウンロードしてくれれば良いのに、
どうしてか、また最初からダウンロード開始され、通信帯域を食われ、他作業が頗る遅くなり困っています。
継足しでダウンロードさせられる方法はありますか。

A 回答 (3件)

WindowsOSであれば、詳細オプションで設定できます

WindowsUpdateー>詳細オプションー>配信の最適化
ここでバックグラウンド時の帯域使用率とか指定できます

大量のアップデートが溜まっているなら、寝てる間更新掛けたままにしておけば良いんじゃないかと思うけど
    • 3
この回答へのお礼

助かりました

名案

ANo.2 さんに同意です。

Windows Update でダウンロードが 50% くらいで、夜にシャットダウンし、次の日にまた立ち上げて Windows Update を開始したところでは、0% になていましたが、暫くすると 50% 以上になっていました。回線は遅い方なので、そんなに速くダウンロードは進みません。前日のダウンロードした続きから落としているみたいです。

Windows Update の開始直後は皆 0% ですが、前に引き続きダウンロードしているようです。

寝ている間にアップデートするつもりなら、「電源オプション」 で 「スリープ」 を 「なし」 に設定しするのをお忘れなく。また、アップデートが終了していたら、「スリープ」 を元に戻しておきましょう。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

勘違いなら失礼

私のPCでは、特に何も設定していませんが、継足しでダウンロードしているみたいですよ

何日もかけて、少しずづダウンロードしている気がします。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました