重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

元鬱の彼氏について。長いですが見てくれると助かります。 最後まで見ていないのに適当な回答はおやめ下さい

鬱経験のある方、鬱に詳しい方、回答お願いします。

今年新卒で上京してきた彼氏がいます。
彼は責任感が強く真面目です。完璧主義とも自分で言っていました。

元々中学くらいから希死念慮をもっており、酷い時には自殺未遂もしたことがある。という感じです。

大学の頃は卒業出来るかと悩み、うつ状態で、電話ではため息しか出ない日もありました。真面目でちゃんと単位を取っているのに心配性な面があり、卒論も終わるかな、、と余計に悩み考えすぎてしまうのかもしれません。

今付き合って8ヶ月ほどなのですが、最初の数ヶ月、新人ということで早めに返されたりしていたのに、彼に見込みがあると分かると

2時間残業や休日出勤は当たり前で、俗に言うブラックな会社でした。

会ってる時も会社の愚痴が絶えず、電話の時も愚痴メインになりました。別に彼女としては言うことで発散できるのならそれでいいやって感じです。

会えない日々も続き、LINEの返信も遅くなり、1ヶ月会えるかどうかでした。

仕事量が多くない最初の時は週3で電話して、週1で会ってました。でも今や全然会えません。

疲れると1人になりたいタイプで、自分の弱さや悩みなどは昔から抱え込んでしまいます。

そんな中、週一の電話だけは続けていたのですが、ある日、無言で、うん、、うーんしか話さない時があり、またぶり返してしまったのかな…と思う日がありました。
どうしたの?と言うと色々疲れた…としか言わず、、
いつも彼氏の方が軽口を叩くのに、その日は冗談もスルーされました。

確かその時ちょっと放って置いて欲しいかも…と言われた気がします。でも過去の事もあり、完全に放っておくのも怖いので、チラホラLINEを送ってしまっていました。(それが良くなかったのかも、、)

そこから次の週の電話は断られ、次の次くらいの電話には出てくれたのですが、少し元気がないくらいで普通に喋ってくれました。今思うと無理してたのかな…
冗談も少し言ってくれました。

その日は年末か明けた辺りに、プレゼント交換しよ〜という話をしていました。
どんなのが欲しい?というと、うーん物欲がないかも難しいとボソッと言い、じゃあほしいもの出来たらLINEちょうだい!ということに。

最近私はひとり旅行に行ったので、そのお土産も買ってあるからセットで渡す!って言って写真も見せました。

なのにその2日後に距離を置きたいとの申し出がありビックリしています。

今の関係について考えたいところがある。
時間を貰って自分の中のモヤモヤを考えたい
というようなニュアンスのLINEが真也に送られてきました。

ブロックなどもされていませんし、待ってると贈ると、時間貰います。と返事が……。

なんだか、突然のことすぎて凄くショックでした。
理由も分からず嫌われてしまったのかな、、
私の何か不満に思うところが積もり積もってのことなのかな……と沢山悩みました。

ですが、鬱の再発の可能性もあるなあと思い相談させていた抱きます。

病む前の上京仕立ての時はとにかく元気で、一緒に彼氏のうちで夜通しゲームしたり、近所の公園でバトミントンしたり、電車で遠出したりとたくさん楽しい思い出があります。

それに喧嘩も全然したことが無いです。

仲良くしてても恋人で好き同士であっても、突然距離置きたい。LINEの返信出来ないということって普通にありますか?

インスタが相互なのですが、ストーリーは見てくれているみたいです。(たまにあげる程度の何気ない猫の写真などですが)

距離を置いて2週間経つのですが、私からすればとてつもなく長いと感じたので、最近インフルエンザ流行ってるから気をつけてね返信不要です。のようなLINEを送ってしまいました。既読だけ着いています。

私からはこれ以上送らないつもりですが、これらのことを踏まえて、鬱が再発した可能性もありますか?

私に冷めたのかな〜と悩んでいますが、目立った喧嘩もなし、彼氏の職場は男しかいないし更に激務でインドア派なので新しい出会いもなし。直近でプレゼント交換の話もしていたので、とてもモヤモヤしています。

彼氏は年末の仕事納めも分からない。何かやらされるかも。それで資格も取らされるって聞いたと最後の電話で嘆いていました。

鬱で病んでしまっているのでしょうか、、

A 回答 (3件)

彼女とは言え 他人の

アナタには、ほっておく事しかできません

余計なおせっかいでも、
なんとかしたいなら、
彼の家族を探して 家族から
医療機関へ行くよう説得でしょう

ただ、逆の立場として
彼が、勝手にアナタの家族と連絡を
取って「鬱の可能性があるから」と
言われたら 嬉しくて、彼に感謝しますか?

参考までに下記サイトを見て下さい。

https://cocoromi-mental.jp/cocoromi-ms/column/re …
    • 0

>可能性の話が聞きたいのです

ゼロじゃないです、

まぁ~ こんなサイトで
可能性を質問しても意味がないと思いませんか?

早目に医療機関へ連れて行き
診察した方が、 彼氏の為になります。

しかし、彼女とは言え、家族でもないアナタに
そんな権限も強制力もないので
本当に心配なら彼氏の家族に伝える事でしょうね
    • 1
この回答へのお礼

家族は遠方に住んでおり、友達付き合いから恋人になった為、連絡先を知りません。

忙しいと1人になりたいタイプなので、無理やり病院に連れていくのも逆こうかだと思います。

為す術がなく困っています。

LINEも返してくれませんし、、

>これらのことを踏まえて、鬱が再発した可能性もありますか?

その診断は
医師だけが出来るので
素人には、出来ません
    • 1
この回答へのお礼

可能性の話が聞きたいのです