「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

はじめまして、彼氏との将来が不安です。 今、遠距離恋愛を1年している新卒の女です。 彼はまだ大学生です。また、そのまま大学院に進むことが決まっています。彼は理系です。(東大とかそんなレベルでは無い普通レベルの大学院)

私はとても不安を抱えやすく将来のことをすぐ心配、不安になりやすい性格です。一方、彼氏はなんとかなるさの精神でポジティブな私とは真逆な性格です。

そんな彼がいつか海外、特にノルウェーなどの北欧で住みたいと言いました。ノルウェーの大学で博士課程?をとり、就職できたらなあなど海外での生活に憧れを抱いています。(しかし英語の勉強などは全くしてない)

私は彼のことがとても好き(依存気味なのは承知)でそれがすごく不安なのです。
彼は結婚願望もあるらしく、私にもしそうなったらついてきたら?と言われましたが、私の親は、高齢出産で親のことも不安ですし、海外の生活にもとてもとても不安です。
しかし、彼とも別れたくありませんし結婚もしたいです。

彼はまだ夢の話だからねーと呑気に言ってますが私はそれが不安でならないのです。
私が日本にいて日本で結婚して欲しいなどといったら別れの危機になるのではないかと怖がって本音を話してない部分もあります。ちゃんと言えればいいのですがなんせこの性格なので言えません。

まだ分からない未来の話にとても不安になるのがバカバカしくてやめたいです。
この気持ちをどうすればいいですか。
何とかなるさ!の精神になりたいです。お願いいたします。

ついていきたくない訳では無いです。ただ、今考えても仕方ないのですが海外の生活であったり、色々不安があります。ずっと不安です。

A 回答 (7件)

こういうことですか。
でも待てないなら、待っている間に別の男を見つけて
見返すか。
頑張ってください。
    • 0

将来の約束ほどあてにならないものはありません。

あなたの望む未来の約束を彼がしてくれたとしても、実現できるものでもありません。明日何があるかさえ分かりません。災害で住まいを失うかもしれませんし、交通事故に遭うかもしれません。つまり何が起きるか分からないし、選べるものでもないのです。将来が安泰な彼氏なんてこの世にいません。
そう考えると好きな今の彼氏を大事にするしかないと思います。
    • 0

思い切って彼の胸に飛び込むか

それとも彼を捨てるか
よく考えましょうね。
    • 2

行ったことないところへ行くのは誰でも不安です。

でも一人じゃないなら別ですし、案外住めば都といいます。気になったのがちゃんと言えればいいのですがなんせこの性格なので言えません。です。
結婚まで考えれるのなら自分の意思はハッキリ言わないとダメです。
性格のせいにして逃げているように聞こえます。結婚は人生の分岐点ですから、大切な人にすら本音で接することができないようではマズイです。
彼と一緒に本音で時間かけて話し合ってください。
一生後悔しないように!
    • 1

あなたも自分の夢を持ちましょう。

彼にぶら下がるのではなく。
    • 0

男の価値は安定の財力ですから、

就職して1年たって見極めてからです。
大学院なら、まだ3年間も学生でしょう。

あなたは、まず就職して社会人として貯金でしょう。
しばらくラインだけにして距離取った方が良いです。
会社に行けば、海外行かない良い人もたくさんいるでしょう。
    • 0

何とかなるさは、何か問題になる時に開き直って行動したり言うことであり、何かの夢に対して何とかは絶対になりませんので、問題ないと思います。

ただ、今後の兆候として、お金貯め出したり、勉強し出したり、何か留学のことを調べていたら、百歩譲って、ワーホリや旅行くらいはすると思います。

けど、そのレベルでも、ノルウェーで住み働くなんてことは、可能性としてはめちゃくちゃ低いです。

なので、気にしなくて良いと思います。
けど、あなたがそう言う性格ではないと言うなら
一旦は、彼について行けるレベルで勉強はしておくべきです。
親については、いつかは死ぬし、あなた自身が
1人でも生きて行けるような行動が取れるように
しておくべきであり、気にするのは親ではなく
自分のことで、それに集中するべきです。
    • 0