重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

韓国大統領が内乱で逮捕状って、どういうことなんですか?

売春婦が性被害を受けて被害届、みたいなことですか。

A 回答 (4件)

まず、韓国では保守派と進歩(革新)派の対立が激しく、両者の間で激しい政争が繰り広げられています。

大統領側の与党(保守派、親日的)は数としては少数で、多くを占める野党(進歩派、反日的)はいまの大統領に批判的なわけです(多くの人がいまの大統領を辞めさせて進歩(革新)派の大統領に代えたいと思っているはずです)。
なので、いまの大統領の立場は弱い状態であり、ごく最近は政治的に極めてヤバイ状態にまで追い詰められていました。

そこで韓国大統領は特権として持っている戒厳令を発令し、行政や司法は軍に掌握させて政治的な動き、民衆の言論や集会の自由などの基本的人権を封じたのです。

ですが、戒厳令は本来はテロ、クーデター、大災害、戦争などが起きた時に発令すべきもので、今回のような大統領の保身のために使うものではないので、大統領が内乱を起こした、と民衆は騒いでいるわけ。
言論や集会の自由を尊重する民衆は怒り狂い、保身のために戒厳令を出すのは犯罪になる、と揉めています。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

国や時代、政権によって法律は違うので、他の国の人には理解しがたいことも起こります。

また、売春婦の例は突拍子もない、何の関連性もない喩えです。
ちなみに金銭交渉が契約通りに行われない場合や非合意の暴力があった場合、売春婦でも性被害の被害届は出せます。当然ですが売春婦だからといって何をしてもいい訳ではありません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

緊急の国会開催での議決で大統領が出した非常事態宣言が否定・撤回されています。

この国会での否定を受けて、大統領が出した非常事態宣言が、それを出すほどの国家に非常事態があったのかとなって、国家の状況が非常事態でもないのに大統領が恣意的・個人的利益のために非常事態宣言を出して国民の権利を制限する行為(=非常事態宣言)をしようとしたことが内乱に当たるとの理屈です。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

朝鮮人というのは、本当に理解できない民族。

大統領に選んだ時点で、大統領に許される全ての「権限」を
付与していながら、その権限を実行したからと、発狂する
「勢力」があり、それに同調する「未開な国民」がいる。

単に、自分たちの「悪行」がさらされることで、投獄されるから
大統領を「引きずり降ろそう」としているだけなのに、
単細胞的に、それに洗脳される「未開な国民」がいる。

共に民主党の「極悪勢力」は、如何にも「親北」で、
半島に巣くう「高句麗血脈」の連中で、文君を見るまでも無いが、
そういった勢力に、本来の韓国の勢力(百済、新羅の血脈)が、
抵抗一つ出来て居ない。

日本は、可能な限り、この「救いようの無い民族」から
距離を取るべきだ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう