重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

就学している障害児の通う放課後等デイサービス事業所が2万カ所を超えたことが分かった。
23年10月1日時点で2万1122カ所あり、前年から1714カ所(8・8%)増えた。

とのことですが、昔にくらべて子どもがバグっているんでしょうか?

昔だ小中学生が教室でいきなり大声だして隣の席のやつにドロップキックしても
やんちゃだね(*´ω`*)

ですんだのがいまだと、いややべーだろと診断されて病名つくようになり
それで対処されるようになったということなんでしょうか?

また、放課後デイの指導員というのは何か資格とかいるんでしょうか?

おしえてくださいよろしくお願いします。( ゚Д゚)y─┛~~

A 回答 (1件)

バグをどういう意味で使ってる?

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

子どものバグについて

・昔にくらべて一人っ子とかがおおくて
子ども同士のコミニケーション経験が薄い

・昔にくらべて病んでいる子が多い(精神的になど)

・昔に比べてデジタル関係のものが溢れていて夜まで遊んだりしているため
睡眠時間が狂っている

とかそういうふうに生活環境とか親との関係、子ども同士の関係性とか
いろいろなものが昔よりバグっているのか

ということだと思っています。

また、そのバグを昔は許容して問題視しなかったのが現在はそのバグを
特に問題としてとらえてなにか対処しようと積極的にしているのか?

という仮説をもとに質問しました。