重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

プロレスの凶器攻撃に関してネットで検索しても「何をもって凶器攻撃と見做すのか」という「凶器攻撃の定義」が明確に記されているサイトが見つからなかったので質問致します。
 プロレスにおける凶器攻撃はどこからが該当するのでしょうか?
 例えば、

・治療目的で金属製乃至はセラミック製の人工関節や人工骨を埋め込んだ部位をぶつける事で相手を攻撃する

・ダンベル等の数kg程度の重量物を手に持ったまま、ウェスタンラリアットやアックスボンバー等を使う。(重量物自体は相手の肉体に触れないが、技の威力は増加する)

・コスチュームの一部として身に付けた重量数kg程度のパワーアンクルを手首近くに装着したまま、ウェスタンラリアットやアックスボンバー等を使う。(パワーアンクル自体は相手の肉体に触れないが、技の威力は増加する)

・手指の爪(付け爪ではなく人体の一部としての自前の爪)で相手を負傷させる

などは凶器攻撃として反則の対象になるのでしょうか?

A 回答 (2件)

しかし

プロレスですから
本気で凶器攻撃した場合
もう二度とリングに上がれなくなりますから
反則に見えても
なかなか本物の凶器はないでしょう

またそういうことですから
ネットでも見つからないでしょう

爪だって
EVIL(渡辺高章)が
相手の背中を引っ掻くくらいですね

猪木に言わせると
相手の目玉に指を突っ込む
肛門に指を突っ込む

これは
海外に遠征で行くと
これは禁止と解約書に書かれるそうだ
    • 0
この回答へのお礼

御回答頂いた事には感謝致しますが、回答者様が何を仰りたいのか分かりません。

>プロレスですから
>本気で凶器攻撃した場合
>もう二度とリングに上がれなくなりますから
>反則に見えても
>なかなか本物の凶器はないでしょう

との事ですが、何をやっても本物の凶器でさえなければ凶器攻撃にはならないと仰りたいのでしょうか?
 椅子やゴングで殴るのは良くある話ですが、そういった行為も凶器攻撃ではないと仰るのでしょうか?

生身の物以外の物質は全て凶器になります。

人間のツメは凶器になりません。昔、鉄の爪と言われた、フリッツ・フォン・エリックと言うプロレスラーがいました。ジャイアント馬場との試合は、見応えがありました。凶器攻撃で思い出すのは、アブドーラザブッチャーのフォークによるテリー・ファンクに対するぶっ刺し攻撃です。又、覆面レスラーは額の辺りに凶器を隠してヘッドバッドをかましてましたね。質問者の問う、重量物を持ったラリアット等も凶器攻撃になります。コーナーポストの金属部分を使う攻撃も凶器攻撃になります。
    • 0
この回答へのお礼

御回答頂き有難う御座います。

>生身の物以外の物質は全て凶器になります。

という事は、靴を履いたまま行うキックや、覆面レスラーの頭突き、下半身にタイツを履いたまま行う尾てい骨割りや膝蹴り、パンツを履いたまま行うヒップアタック等も全て凶器攻撃というわけですね?
 また、治療目的で下半身に金属製乃至はセラミック製の人工骨や人工関節を埋め込んだレスラーは、人工物に力を入れずに運動する事は出来ませんから、あらゆる攻撃が凶器攻撃という事になるわけですね?