「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

国民年金第3号について・・・
質問1
国民年金第3号の期間って払わずに国民年金がもらえるって事ですよね?
質問2
今、第3号の期間って廃止されるのでしょうか?何度も廃止が検討されてます。
質問3
第3号が廃止されたら、「第3号の対象だった期間」は追納しなきゃいけないのか?
質問4
第3号を廃止して「第3号の対象者」がみんな払う様になれば年金の問題は少しは改善するのか?

A 回答 (3件)

国民民主党が103万の壁の引き上げを主張していますが、第三号の130万について明確な見解を述べていないのは、ずるいと思います。

質問1
そうです。
2
廃止という意見はかなり多いです。
3
追納しないことになると思います。

4
それなりの改善は期待できます。
保険料を支払う人の数は増えるからです。
    • 0

回答1 加入期間になりますが貰えるかどうかは全加入期間によって決まります。

回答2 いずれはなるでしょう。
回答3 (改正)法律次第です。一般的には改正以前に遡及することはありません。
回答4 いわゆる130万、160万の壁でこのあたりの年収だと国民年金保険料より厚生年金保険料の負担の方が少なくなる可能性があるのでそのあたりでは改善することも期待できますね。
    • 0

質問1 旦那さんの扶養に入っているので直接払いません(専業主婦等)。

質問2 昨年末も廃止の検討がされましたが先送りとなりました。
質問3 過去ですから追納はありません。
質問4 改善するほどの対象者数ではなかったと思います。
    • 0