電子書籍の厳選無料作品が豊富!

世の中で年収が1000万を超えてるとハイスペと言われることもあれば年収1000万は大したこと無いと言う人も多いと思います。
統計で言うと年収1000万は5%以内になるのではいすになるけどその程度でハイスペなら都会のサラリーマンはみんなハイスペになると言う意見もよく聞きます。
皆さんは年収1000万はハイスペだと思いますか?

A 回答 (7件)

一般的にはこの手の比較はどうしても自分や自分の周囲を基準に考えがちなので、発信者の立場によって言うことが違ってきます。

受験の偏差値に置き換えて考えるとわかりやすいかもしれません。上位5%というと偏差値では66になります。受験では上位層でかなりハイスペックと言えますが、上位校を狙う人の中では中間くらいになりますし、合格してその学校に入学すると周りはみな同等なので、自分がハイスペックとは感じにくくなります。

サラリーマンでも自分の年収が1000万円だとしても、大企業なら周りには同じくらいの年収の人がごろごろいますし、身近な上司はそれ以上貰っていますのでハイスペックと思えなくなります。

これを平均年収程度の人から見れば雲の上のように感じると思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
確かにその通りですよね。
見る角度や周りの状況で見え方も違うのはその通りだと思いました。
誰でも知ってる有名メーカーの社員はみんなモテるんじゃないのか?と思ってたが実際はモテないよって話も聞いたこともあり見る角度でハイスペだと見えない事もあるんだなと感じました。

医者は殆ど私立病院ならあります。

昇級ありません30代で頭打ち、ボーナス出ません。昇級ありなら、ハイスペックです。年功序列昔ながらの縦社会で若くてその年収なら勝ち組にめり込んだやつですが多忙極めると思います。労災でなくなりやすいです。社長なら大した事ないです。
    • 0
この回答へのお礼

医者はドラマやテレビで見る限り凄くハードワークでゆっくりする時間がなさそうなのがデメリットですよね。

王の気分になれません。

→当たり前です

みんな孫正義より貧乏人なので

非地位財、地位財について調べてみてください

僕はヒラ社員平均年収おじさんだけど新品のクラウンに乗ってます。結婚して家も庭は広いです。楽しく生活しております。
素晴らしい乗り心地の車で親に新年の挨拶にいくと気分が良いですね

僕は節約の王なのでね。

結局は他人と比べても意味はありません

孫正義も小粒なイーロンマスクみたいなものですから。

日本人なんか全員王ではありませんよね

ビルゲイツにもバフェットにも遠く及びません

あるものが何か?貴方の人生とは何か?を突き詰めていき、他人と比べぬ事です

ハイスペックも意味は無いです

僕のクラウンも乗り心地は素晴らしいけど、高速では早くないし、燃費は良いけどFFAWD4気筒エンジンなので、カフェ規制では素晴らしいスペックだけどスポーツカーやBMWと比べたらハイスペックでは無いです。でも、僕や家族には最適の車。それが大切なのですよ。

車なんてまさに、今は規制があるからハイスペックが=正義ではありませんね。
    • 0
この回答へのお礼

私も節約の王を見習って自分の幸せを追求したいと思いました。

医者や弁護士がそうです

が、彼らの雇い主や依頼者は資産家などです

なので、労働者の王というのは気分的には王ではありません

ハイスペックか?ならハイスペックです

しかしハイスペックは正義か?と言われるとそうではありません

とは言え医者や弁護士に優秀な能力がある事に間違いはありませんね

また都会は物価が高いです

給料が多い分固定費も多くては意味は半減してしまいます

埼玉とかで町医者するくらいがコスパ良いかもしれませんな。

スペックよし、物価安い、給料良しです。
    • 0
この回答へのお礼

解答ありがとうございます。
私は地方の労働者の王の立場だけど周りにもそのポジションの人達がたくさんいるので王の気分になった事がありません。
ハイスペかどうかだとハイスペだという意見は参考になりました。

何と言うか、1,000万円程度までなら年収が増えると共に使えるお金も増えて満足度が高まるんですが、それを超えると税金が増えるばかりで大差ない感じになりますから、1,000万円くらいが一つの区切りのように解釈してください。

• 0
この回答へのお礼

1000万超えると税金取られますよね。
そう考えたら大差ないと思いますけど1000万と言う響きに強みはあるのかなと思ってます。

ハイスぺだとは思わないけどな~。

俺はここ数年なんとか超えてるけど100万の中古車に乗って、都内で貧乏人の住む3階建てのマッチ棒みたいな家に住んでる。
ひざに穴の開いたパジャマ来てるわいな。

金に困ることはないけど、かといってあるわけでもない。

俺って日本で上位5%に入るハイスぺなんだね~。

ってそんなこと思ったことないわ!!!

もっと金よこせ!!!1
    • 0
この回答へのお礼

統計的にはあなたは日本の上位5%に入るのは間違いないです。

年収一千万は労働者の中ではハイスペです

経営者や資産家の中では小金持ちです

労働者の王とでも思ってください
    • 0
この回答へのお礼

労働者の王ならハイスペで間違いなさそうですよね!