重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちは。
たとえば、〇〇ホンダ販売や〇〇カワサキ販売、等の名称でバイクのメンテナンスサービスや中古車を販売している事業者は、メーカーの正規販売店と考えて間違いないのでしょうか?これらの事業者はメーカーを問わず車両を取り扱っています。
それとも、事業者は〇〇に独自の名称を付ければ、正規販売店でなくても、〇〇ホンダ販売や〇〇カワサキ販売を名乗れるのでしょうか?
正規販売店かどうか確かめる方法はあるのでしょうか。
ご存じの方、教えてください。よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

そのメーカーの全車種が販売出来る正規店は、ホンダがドリーム店、カワサキがプラザ店です。

販売台数ノルマや、同じ系列店とは50km以上離れていること、などの制約があり、店舗数は少ないです。地方では自宅から県境を越えて100km以上離れている…なんてこともあります。
ホンダ・カワサキは、正規店以外の店には小排気量車しか卸しません。業販も禁止です。おかげで町のバイク屋がかなり消えました。
正規店は、各メーカーのサイトで検索してください。

店の名前の付け方は基本自由。
ただし消費者が他社・他店と錯誤するような名付けは出来ない。ドリーム店はメーカーと契約を結んで名乗っているので、そうでない店がドリーム店を名乗ることは出来ない。
「ホンダxxモータース」のような店でもヤマハやスズキのバイクを売っても問題ない(メーカーから卸してもらえるなら)。
    • 2
この回答へのお礼

正規店は、各メーカーのサイトで検索してください。←明確ですね。知りませんでした。さっそくホンダのメーカーサイトを見たところ、おっしゃる通り取扱店が掲載されていました。
また、販売代理店の仕組みも教えていただき、勉強になりました。
ありがとうございました。