重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

昔は、保育園は年長まで女の子も水泳パンツだったけど今は年少から水着ですよね?もっと何十年前は小3まで水泳パンツでしたよね?皆さんどうだった?

A 回答 (4件)

東京ですが、少なくとも、45年前は、小学校の女子が水泳パンツなんて、あり得ません。

保育園だって、今と同じ水着でした。
    • 2

東京タワーと同じ歳です。

都心の幼稚園、小学校では、女子は紺のスクール水着でしたよ、中学あたりから結構カラフルになっていました。
千葉県岩井の臨海学校で見たけど、学習院は、男子は赤のふんどし、女子は赤のスクール水着だったなあ。
    • 0

>なのはさんどっちに共感?

共感…はどちらにもしませんねぇ…(汗
私個人の思惑としては時代背景により変化するため
「どうでもよい」が一番適切ですね

何故か?
ロリショタと呼ばれるモノの性的範囲を知っており
その実情まで把握していて(私がそういう人だからね…)
現実に起こり得る可能性を万分の一以下と捉えているからですね

現代はネットを介した画像流出・SNS発達による社会問題がありますけど
正直馬鹿臭い 極一部の阿呆共が騒いでるだけと知っているため
男女共に水泳パンツのみ・年齢を加味したスク水
個人的にその辺りはどうでも良いんですよ
お子様本人が楽しめれば後はどうでも良いのです

故に回答的には「共感ではなく無関心」が一番正しいです
まぁ…追い出されるのも面倒だったりするので周りには合わせますけど
その程度ですね
    • 0
この回答へのお礼

でも私は、体が幼児と変わらずにいる低学年のうちだけどろんこプールだけ水泳パンツが良かったけどね。母に水泳パンツ止められたくなかった。

私40代ですけど

小学生の時点でスク水だったような気がする…
園児自体は流石に覚えてないなぁ…
多分普通に水泳パンツだった気がする…(30年以上前ですしw

写真も残ってないからねぇ…
    • 0
この回答へのお礼

私は、幼稚園年長まで水泳パンツだったね。小1はクラスでどろんこプールだけ水泳パンツだったね。翌シーズン小2になってから「水泳パンツがいい」と言ったら担任の先生が「まだ低学年ならばどろんこプールだけならば水泳パンツでもいいよ」と言ってくれましたが、母に水泳パンツの事話したら「2年生だから水着じゃなきゃぁねぇ水泳パンツは1年生まで」と言われたね。でも担任だった女性の先生は「小学校低学年3年間水泳パンツだった」、身内のおばは「小学校低学年ならば何年生でも水泳パンツでもいいけどねぇ」と言っていました。私の母はどういうつもりで水泳パンツ反対したのかな?でも私は身内のおばに共感です。なのはさんどっちに共感?