重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

冬の軽井沢の運転について。

1月に軽井沢に行きます。
軽井沢駅でレンタカーを借りる予定ですが
スタッドレスのみで大丈夫でしょうか??
チェーンはありません。
レンタカーを借りず、バスで移動することも考えています。

行きたいところは、 旧軽井沢銀座通、ハルニレテラス、
軽井沢高原教会、軽井沢絵本の森美術館、
Karuizawa Commongrounds、白糸の滝
です。白糸の滝は行ったことあるので
車で危なければ行かなくても大丈夫です。

質問者からの補足コメント

• 皆さんありがとうございます。
    同行者が運転しますが、北海道や東北に住んでいたので
    雪道の運転は初めてではありません。
    直前までレンタカーキャンセルできるので当日の天気を見て決めようと思います!

A 回答 (9件)

毎年、スキーで軽井沢に行きます。

基本的にスタッドレスだけで大丈夫です。軽井沢は地理的にドカ雪になることはほとんど無く、チェーンが必要な場所はまずないです。特に駅周辺の平坦な場所はスタッドレスで十分です。

ただ、注意点が一つ、それは「積雪が少ないので夕方からアスファルトが薄く凍る」ことです。これが結構厄介で、スタッドレスはアイスバーンが最も苦手です。
 なので、夕方気温が下がったら日中と路面の状態が変わるので注意してください。特に注意すべきなのは、ブレーキの利きが悪くなりやすいことと、カーブで瞬間的にグリップを失う危険がある、ことです。
 平地でも起きるので注意が必要です。

白糸の滝は冬の時期ライトアップしているので、路面も整備されています。
    • 0

こんばんは

ちょっと北海道とは違う雪なので
雪というよりは凍っている
つるんつるんの道路が多いです
裏道だと雪もあるかも
    • 0

雪道走行したことが無ければやめましょう。

軽井沢駅でレンタカーならスタッドレスを履いていますよ。チェーンを持参してとは言いません。
    • 1

この手の質問ではメンドクセー連中が色々と脅してきますが、軽井沢はよっぽどの異常気象にならない限りスタッドレスで普通に走れます。

もしチェーンが必要になる程の積雪・凍結になったらそこら中でスタックした車で観光どころではありませんよ。
質問者が行く日に軽井沢を走行している車の9割以上はスタッドレスのみでチェーンなんて積んでいません。

画像は去年の2月に旧軽井沢銀座通りの所から三笠通りを走って有料道路の白糸ハイランドウェイの途中です。その後にここよりもっとやばかった鬼押ハイウェイを通って草津温泉に行きましたが普通に走れました。
車はFFのスタッドレスですので4駆も必要ありません。
「冬の軽井沢の運転について。 1月に軽井沢」の回答画像6
    • 0

雪道の運転の心配ですか?

雪道の運転経験はありますか?

1月のいつ行くのか分かりませんが、今月なかばの連休前後の天気予報は、雪の確率が大きいですし、大雪らしいとか、最低気温も零下10度とか気象予報士が言っています。

軽井沢の気温は、他の長野県よりも数度低いので、雪も心配ですが、路面凍結も割と多いですよ。

雪の降り方がどの辺へどのくらいなのかは、前日か前々日でないと分かりません。
そして、積雪量や、除雪状況や、雪による交通渋滞や、事故通行止め等々は、当日で無いと分かりません。

私は、長野県のほぼ真ん中、諏訪湖(標高759m)の周辺に住んでいます。
今朝は路面凍結でテカテカ状態で、対向車がスリップして来て、アト10センチくらいで衝突でしたね。
    • 0

雪道の運転経験がないのなら、止めた方が

よろしいかと思います。周囲に迷惑です。
どうしても、と言うのであれば、FR駆動の車は避けた方が 良いです。できれば4WDにして下さい。当方、北海道で本州から来た方々の慣れない運転に、イライラしてます。
    • 0

https://www.town.karuizawa.lg.jp/www/contents/14 …

今現在は全く積雪はなく、道路も乾いているようです。
...ライブカメラなどで現地の様子を確かめながら、借りる借りないをできるだけ直前に決定したら良いと思います。標高が高いので降雪後又は降雨後、気温が下がるとツルツルになってしまいます。一旦その様になるとチェーンどころではなくなるでしょう。週間の天気予報などもご参考にすべきと思います。
    • 0

冬道の運転に慣れていれば大丈夫です。

• 1

>軽井沢駅でレンタカーを借りる予定ですが

だったら、業者が道路状況を分かっていて対策を立てているはずです。
利用者に「チェーンを持ってきて」なんて、あるはずがありませんからね。
    • 0