gooサービスにログインしづらい事象について

西武バスに息子と2人で乗った時に前払い式で全区間同じ料金なので、息子にお金を渡して先に運賃箱に入れ、すぐ後ろから私が入れようとしたら、息子が入れた後一瞬「不足」みたいな表示が出ていました。私は乗り慣れないバスだったことや後ろも沢山並んでいたことで焦っていたので、あれ?と思いつつもすぐに自分の分のお金も入れてしまいました。
特に不足とも表示されず、運転手さんにも何も言われませんでしたが、後から「足りなかったのか‥?」と悩んでいます。
事前に2人分のお金を数えていて、乗る直前で息子に半分手渡しした形だったので、息子に手渡した分が10円足りなくて私がその分も入れた形になったのか?なども考えていたのですが、前の人が不足のまま次の人が入れてしまうとどうなりますか?前の人の不足はスルーされてしまいますか?それとも後ろの人が(自分の料金のみを)入れても不足と表示されますか?
慣れないバスで忘れていましたが息子は子供料金で良かったのに大人料金払ったこともあり、それで言われなかった‥?など考えていますが、バスの方に連絡した方が良いでしょうか‥?

A 回答 (2件)

運転手が2人分と判断して2人と設定していれば合わせ技でそのまま。

1人分の設定なら1人分は釣り銭として出てくるので運転手が料金箱に再投入でしょう。
    • 0

一瞬なら問題ありません。

例えば運賃が160円だとして100円+50円を入れて、少し遅れて10円を投入すると、最後の10円を機械が認識するまで「不足」と出る場合があります。
    • 1