電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大阪の在住の方教えてください、私は岡山から高速バスでJR大阪駅(ハーピス大阪)で乗り継ぎし阪急観光バスで、関空行きリムジンバスで関空に行きたいと思っています。岡山からの高速バスはJR大阪駅の高速バスターミナルに着きます、小生78歳の高齢です、スーツケース2ケ、リュック、手荷物を持ってハーピス大阪の阪急観光バスの関空行きリムジンバス乗り場のハーピス大阪に行きたいのですが、高低差、距離など、こうれいしゃにとってはどうでしょうか?楽なルートとか教えていただけませんか?

A 回答 (2件)

「ハーピス大阪」ではなく「ハービス大阪」と言います。

岡山からの高速バス「吉備エクスプレス大阪」はJR大阪駅高速バスターミナルに到着します。
https://www.chugoku-jrbus.co.jp/highway/detail/0 …
ここから関空行き空港リムジンに乗るには、その2階からJR線路沿いを東へ、左側にヨドバシカメラの建物を見ながら大通りをひとつ渡ったすぐ先にある「新阪急ホテルののりば」のほうがずいぶん分かりやすいのでこちらをお勧めします。

また、JR大阪駅から「関空快速」に乗り継ぐと言う手もあります。
約15分ごとに1本、1時間10分強で1210円乗り換え無しです。
「関空快速」関西空港行きは大阪駅環状線内回りホームからの出発ですが、同じホームからは大阪環状線をぐるぐる回る列車、ユニバーサルスタジオ方面へ向かう列車、奈良へ向かう列車など行き先の違う列車が多数運行されてりますのでご注意下さい。
また、関空快速は前、または後ろに和歌山へ行く列車(紀州路快速)を連結しています。ご利用の際は、駅および車内のアナウンスをよくお聞きになって下さい。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました、大変参考になりました、JR大阪駅から「関空快速」で行くのが一番楽でお安いのでしょうねありがとうございました、感謝します。

時刻次第ですが岡山からOCAT行で乗り継げば移動も楽ですし岡山から関西空港までの割引券もあります。

スーツケース2個は事前に空港宅急便などで送ってみがるに移動できるようにするべきですね。
場合によってはバスの手荷物制限に引っかかり搭載拒否もあり得ます。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました