重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

30代女性です。大学同期との飲み会についての話です。 サークル同期(男性)から新年のあいさつと合わせて「新年会しよう!」と誘いがあり「誰誘う?」と聞かれたのでいつも集まっているメンバーを提案しました。すると「たまには珍しいメンバーで飲みたいね」と言われたので「誰か誘いたい人いないの?」と聞くと「みんな遠かったりで誘えないんだよね」と言われ、私も仲良い共通の知人は皆地方に住んでいるので誘うのは難しいと伝えると「前言ってた芸人は?」と言われました。
(現状の参加者は私、彼、同期の三人です)

知人が芸人をしており、実は彼も私もエンタメ業界に興味があり、彼と知人の芸人も仲良くなれそうと思い3人で今度飲もうか?とだいぶ前に私から話していはたのです。

この芸人さんはは友達の元カレで私・友達・友達の元カレで同じコミュ二ティーにはいますが、友達が付き合うまでは元カレとは絡みはありませんでした。時折一緒に遊んだりしましたが、最近二人が分かれてしまい、SNSで反応はし合うものの私から誘うのはなんだか気まずい関係です。(友達の元カレとの関係って気まずいですよね。別れ話にも巻き込まれたので余計連絡取りずらくて)

また彼はエンタメ業界に興味があることを私以外の同期には知られたくないと言っていたのに、呼びたがっている飲み会には別の同期来ます。

私も芸人さんと急に連絡取るのも気まずいので「ちょうど年末会ったんだけど年始からはライブ準備で難しいみたい」と呼べない旨伝えました。
その後も「残念」「歳重ねると集まれるひと減るね」などと言いながら私が他の人を呼べないか様子を伺っているムーブをされましたがうまくかわしてました。そして「また集まるときに集まるかー。」と言われたので「いったん見送り?」と聞くと「そうだね、人集まらないもんね」と言われました。

私は3人でも楽しいですし新年会したいのですが、なんだか私が誰も呼べないから開催しない、そもそも自分はなんの努力もしないでこちらにばかり据え膳させようとしていると感じ、とても腹が立つのですが、皆さんはどのように感じられましたか?

まるで私がただのパシリにされたように感じてます…。

返信は率直に「3人でやるのは?」と言ってみようと思いますがどう思いますか??

客観的な率直なご意見をお願いいたします。

A 回答 (6件)

客観的に見てあなたの被害妄想。

そこまで熱心じゃないのでしょう。別に冷たくない。
彼女や家族、仕事や趣味など、大事にすべきことがいくつもあるのが普通の大人です。
そういうのは、熱心にやりたい人が企画すべき。

パシリだの据え膳だの感じる時点で、友だちじゃなさそう。
私は同じことをされても、そんなこと考えつきもしません。
ほんとに仲いいと無理に会おうとしないですよ。会わなくても友だちだから。
    • 0

あのですね。

まずプロやプロを目指す人を無料で使ってはいけません。
私はデザイン関係の仕事をしていたのでよく絵を描く用事を頼まれましたが正直困っていました。
プロとは有料で仕事をする人の事です。
無料でやるとプロじゃなくなります。
同窓会の時、司会をフリーアナウンサーの子に頼んだらやっぱり断ってきたと聞いています。
プロになろうという人を無料で使うのはあなたのパシリ以上に失礼ですよ。
    • 0

ここに書かれた文脈だけから判断すると、飲み会をあなたに丸投げしてパシリにしたようには感じられません。

新年のあいさつと合わせて「新年会しよう!」という軽いノリで話が始まったようですから、軽いノリで誰に声をかけるか話し合っただけのように思えます。それがうまく調整できなかっただけのことではありませんかね。

あなたが腹立たしいのは、あなたが期待しすぎたからでは? それならあなた主導で飲み会を企画すればいいことです。
    • 1

客観的に…あれこれ考えないといけないような集まりなら

しない方がいいと思います。
    • 0

やめればいいじゃん。

そんなの。
    • 0

2人でも3人でも集まれる人だけでいいのでは?

• 0