友人Aの話を聞いてください。
20年来の友達で、よくLINE電話してくるのですが、電話して来ては、何時間も愚痴を聞かされました。
Aが話す内容は、主に、転々とする職場の愚痴・職場ごとに好きな人が出来たり、旅先で出会った人をすきになったり、恋愛の事で頭がいっぱいで聞いて欲しい。親が虐待して愛してくれなかった愚痴や、過去の恋人の愚痴でした。
一方的でなくて、私の愚痴も聞いてくれるし、楽しかったし、寂しかったので根気よく話を聞きました。
私は、恋人が出来たら良いね、再婚出来たら良いね、仕事続くと良いね、と願いながらでしたが、虚しく叶いませんでした。私、神主として駄目なんでしょうか…。
すぐ仕事を辞めるから、お金が無いから、誕生日プレゼントにお米を送ったりしました。
しかし、私の友人Bを紹介した頃から、LINEが来なくなり、既読もつかなくなったのでら1ヶ月たった頃にLINEじゃない電話の方に電話をかけて、着拒された事に気がつきました。
Bは凄腕の占い師で、恋人と仕事が欲しいというのに、神主なのに力になれないから鑑て欲しいと言って、私がアドバイスするようになりました。事務は向いてないから他の、職種で長く続けた方が良い。過去の恋人の愚痴や車を見ては思い出すのを辞めて自分磨きしたほうが良いとか。そんなアドバイスをしてしまったと思い出します。
Aは、ただ話を聞いて欲しかっただけなんだと思いました。
私の事を親友と言ってくれたり、感謝してもしきれない崇め奉る…と言ってくれてたのに、簡単にあっさり切り、着拒するんだ…。
調子が良すぎて怖いなぁと思いました。
彼女の愚痴を聞いてた頃はパートタイマーで暇を持て余していましたが、彼女から電話が来なくなった頃から、会社からフルタイムで雇っていただいたり、通信の大学の勉強会で友達が出来たり、勉強で忙しかったりと人生が充実し始めました。
喜ぶべきでしょうか?
ただ、私も・彼女の愚痴と憎悪の対象になったと思うと悲しいです。どこかで幸せだと良いな。
No.3
- 回答日時:
そんな奴と縁が切れてよかったと思いますよ。
運が上向いてきたんじゃない?お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!