重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

友人Aの話を聞いてください。
20年来の友達で、よくLINE電話してくるのですが、電話して来ては、何時間も愚痴を聞かされました。

Aが話す内容は、主に、転々とする職場の愚痴・職場ごとに好きな人が出来たり、旅先で出会った人をすきになったり、恋愛の事で頭がいっぱいで聞いて欲しい。親が虐待して愛してくれなかった愚痴や、過去の恋人の愚痴でした。

一方的でなくて、私の愚痴も聞いてくれるし、楽しかったし、寂しかったので根気よく話を聞きました。

私は、恋人が出来たら良いね、再婚出来たら良いね、仕事続くと良いね、と願いながらでしたが、虚しく叶いませんでした。私、神主として駄目なんでしょうか…。

すぐ仕事を辞めるから、お金が無いから、誕生日プレゼントにお米を送ったりしました。

しかし、私の友人Bを紹介した頃から、LINEが来なくなり、既読もつかなくなったのでら1ヶ月たった頃にLINEじゃない電話の方に電話をかけて、着拒された事に気がつきました。

Bは凄腕の占い師で、恋人と仕事が欲しいというのに、神主なのに力になれないから鑑て欲しいと言って、私がアドバイスするようになりました。事務は向いてないから他の、職種で長く続けた方が良い。過去の恋人の愚痴や車を見ては思い出すのを辞めて自分磨きしたほうが良いとか。そんなアドバイスをしてしまったと思い出します。

Aは、ただ話を聞いて欲しかっただけなんだと思いました。

私の事を親友と言ってくれたり、感謝してもしきれない崇め奉る…と言ってくれてたのに、簡単にあっさり切り、着拒するんだ…。
調子が良すぎて怖いなぁと思いました。

彼女の愚痴を聞いてた頃はパートタイマーで暇を持て余していましたが、彼女から電話が来なくなった頃から、会社からフルタイムで雇っていただいたり、通信の大学の勉強会で友達が出来たり、勉強で忙しかったりと人生が充実し始めました。

喜ぶべきでしょうか?
ただ、私も・彼女の愚痴と憎悪の対象になったと思うと悲しいです。どこかで幸せだと良いな。

質問者からの補足コメント

• HAPPY

皆様回答ありがとうございました。
    Aは、なんで着拒したんだろう・と色々考えてしまいました。
    束縛系の彼氏でも出来て命令されたかなぁ。
    よっぽどアドバイスが嫌だったかなぁ。
    色々考えてしまいますが、そんな事考えていても、どうにもなりません。

私に愚痴を聞かせるのは申し訳ない…着拒でもしない限り、また電話したくなっちゃうから着拒しなければ!と、Aは考えて、健気に・身を引いてくれたんだと考える事にしました。そうだと思います。
    Aがどこかで幸せでありますように…!

また新しい友達と交友関係を築いて生きて行きます。

ありがとうございました。

A 回答 (3件)

情に流されるとロクなことが無いです

別のアドバイスでなく共感だけしてくれる人を探して、愚痴や不幸話をしているでしょうから、安心して下さい

その人が匙を投げたら、また連絡して来るでしょう
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

回答、ありがとうございます。そうですね、そういう人は、他にいると思います。

そんな奴と縁が切れてよかったと思いますよ。

運が上向いてきたんじゃない?
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

そう考えるしかないですね。ありがとうございます。

占い師Bはちょっと変な人だと思います。

あなたの悪口をAに吹き込んだり、何か細工をしたのでは?
タイミングから見てもあなたとAの仲を割こうとした可能性があると思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

目から鱗…。そういう考え方も出来ますね。解答ありがとうございます。