A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
結婚式の二次会には出会いがあります。
自然な形で相手とコミュニケーションを取ることがポイントです。1. 礼儀正しく、紳士的に接する
礼儀を守り、相手に敬意を持って接しましょう。笑顔で挨拶をし、無理に誘うのではなく、会話を楽しむことから始めると良いです。
2. 自然な会話からスタートする
共通の知り合いや、結婚式の新郎新婦について話題にするのも良いです。「新郎新婦のどちらと知り合いですか?」や「この二次会どうでしたか?」といった軽い会話からスタートし、リラックスした雰囲気を作りましょう。
3. 相手の興味を引く質問をする
相手が話しやすく感じるように、自分の話ばかりではなく相手のことに興味を持ち、質問をしてみましょう。「普段はどんなことをしているんですか?」や「今日の結婚式、どうだった?」など、相手が答えやすい質問をすると、会話がスムーズに進みます。
4. 相手のリアクションを観察する
相手の反応をよく観察することです。もし相手があまり興味を示さない、話を続けたくない様子であれば、すぐに引き下がるのがマナーです。逆に相手が楽しそうに会話を続けている場合は、さらにコミュニケーションを深めるチャンスです。
5. 褒めるポイントを見つける
相手に対して適度な褒め言葉をかけるのも効果的です。服装や髪型、笑顔などを褒めると、相手も嬉しくなり、会話が弾むことがあります。ただし、あまりにも過剰な褒め方や不自然な褒め言葉は逆効果になることがあるので注意しましょう。
6. 無理に誘わない
相手が興味を示していない場合は、無理に誘うのではなく、会話を楽しむことに集中しましょう。無理に次に繋げようとすることは相手にプレッシャーを与え、逆効果になることがあるので、相手の反応を尊重することが大切です。
7. 適切なタイミングで連絡先を交換
会話が弾んできたら、自然な流れで連絡先を交換することも考えられます。「よかったら今後もお話ししたいので、連絡先を教えてもらえますか?」とさりげなく聞いてみましょう。無理に押し付けないことが大切です。
8. 気楽に楽しむことが大事
1人の相手に過度に真剣になりすぎないようにしましょう。無理に成功させようとせず、リラックスした気持ちで接することが、自然と相手にも良い印象を与えます。
No.2
- 回答日時:
それなりに幸せそうな2人を前にして結婚にたいしての憧れがおきます。
それにみんなオシャレをして集まりますよね。
披露宴本番ではそんなに参加者どうしあまりしゃべれません。
二次会になると相手側の友人ともしゃべれますので新しい出会いはあります。
でもそのチャンスを生かせるかどうかは貴方しだいですよ。
No.1
- 回答日時:
全ては『縁』です。
『縁』があるかどうかです。
無い、、、とも言えるし、有る可能性も否定できない。
まぁ、ポジティブな気持ちを持ち、良く品定めするべきでしょうね。
ポジティブじゃないと、『縁』も寄ってこないし。
良い子がいれば、使えるものはすべて使ってモノにすれば良いと思います。