重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

この中で、70才~80才代の人、両親がいる人に質問です、

スマホの使い方、どうしています?

電話とYou Tubeぐらいですかね?

いや、うちの母、私と同じスマホ持ってますけど、電話とYou Tube以外、他の操作分かんないからほったらかしなんで。
アプリのバージョンアップとか、全く知らないので。

A 回答 (2件)

見てあげないと無理かもしれせん。

うちの母の場合はただの思い箱となり部屋に放置されていました。
携帯ショップにスマホ教室があります。
そこに通うように勧めてみるのはいかがでしょうか。
新しいことを学ぶこと、人と会い話すことがボケ防止となりますから一石二鳥です。
    • 0

LINEの使い方は教えましたよ。

というのも、電話でかけられても面倒なので。
自分がヒマだからって、電話をしょっちゅうかけられても困るし、LINEでなら、こちらが気づいた時に対応できるしね。
短い言葉でいいから。

母のスマホは、高齢者のかけ放題プランに入っているけど、こっちは通話は高いプランなので、こっちからかける時はLINE通話にしています。

スマホを買って、アプリを入れたばかりだと、通知がバンバン入って、こっちの通知が埋没してしまいます。
なので、画面にでない設定にかえることこらして、家族や友人など、通知を出したい人だけだします。
シンプルなカタチにすれば、高齢の人も使えますから。
    • 0