A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
既婚男性、子供3人です。
一人は奨学金を一部借りています。まず、必要な学費の総額はいくらなのでしょうか?
資料を提示してもらって「具体的に足りない金額」を把握してください。
専門学校も様々ありますが、年100万円かかるとして、2/3なら66万円、質問者様が20万円毎年負担するなら86万円、残りは14万円ですから後、毎月1.2万円程度をどうやって工面するのか?ということになります。
この程度なら娘さんがバイトすればいいはずで、学資ローンを組むなら、卒業後も質問者さんが20万円毎年援助すれば30万円返済するのに2年はかからないでしょう。
専門学校は普通2年ですから、大学4年分20万×80万円援助するつもりでいれば計算はたつとおもいます。
もう一つ気になるのはすでに質問者様が養育費を払っている点です。養育費は学費に充てるのが相当で、娘さんはもう成人しているはずですから生活費は自分で稼ぐべき、という考え方もあります。
どこをどういうふうに解釈してお金を工面するかを考えるために、まずは総額を提示してもらう必要があると思います。
No.1
- 回答日時:
ないものはないのですから、
どうしょもないのでは。。。
では借金をしてでも支援するというのですか!?
ですので、あなたのできることをできるだけやればいいんじゃないでしょうか。
20万円で支援するしかないと思いますよ。