重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は趣味でコスプレをしていてよくイベントにも参加しているのですが、コスプレをしていない学校の友人(以降Hとします)が別件で縁を切ったはずなのに付き纏ってきて困っています。
縁を切って暫くは会っても話さずにお互い距離を置いている状態だったにもかかわらず、私との共通の友人を介してディズニーに誘ってきたりして急に距離を詰めてきて困っています。共通の友人が言うには、私の事を誘うのもノリノリで、誘いを断ったことを残念がっていたそうです。
それで終わるならいいのですが、私の行く小規模のコスプレイベントに、ffに誘われたから一般参加で行くことにした!と急に言い出したそうで…。まぁ、それは彼女の自由なのでいいのですが、縁を切る前に私が界隈では少し知名度のある絵師として活動していた時に私の絵師友達に、「私、この子のリア友なんだよね〜!」と言って私の作り上げた人脈に横入りしてこようとされたので、縁を切っている状態でもそれをされるかもしれないと思い、楽しみにしていたイベントにいくのが少し億劫です。
会って馴れ馴れしく話し掛けてきた場合すぐにでも拒否したいのですが、コス友に、一般人に冷たい、態度の悪いコスプレイヤーだと思われたら嫌です。また、私の態度によって、「いいじゃん!一緒に行動してあげようよ?」などと言われたら私は為す術がありません。

Hは不登校で滅多に会うことがないので直接学校で会って問い詰めることも出来ないです。
また、何度か参加しているイベントですが一般参加は毎回1人いるかいないかで、コスプレイヤーがほとんどです。また、交流メインのイベントです。
教えていないはずのコスプレアカウントも特定されているみたいで怖いです…。

とにかく、そのイベントをHに邪魔されず楽しく過ごしたいです。みなさんだったらどう対処して切り抜けるか教えて欲しいです。

長文、駄文失礼しました。よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

何か助けたいけど、難しい状況だね、とりあえず、話をシンプルに順序に。

まず次のイベントには参加すること、出来たら周りの人に状況を話す事「人として嫌い、あっちが勝手に友達と言っている」。

君の心象を落としたくはないから、思いつきでアドバイスするのは本当はダメなんだけど、打つ手が無いようだから、外野のガヤだが書き込んでる。

コスプレイヤー、ビジュアル的信仰で成り立つ存在、行動には慎重に。

1度活動を休むとかはダメかな、2月と3月だけとか、君がキラキラしてるから寄ってくるんじゃないかな。

コスプレイヤーの仲間なら同じ経験をしてる方いるかも、それかとても理解してくれる方がいるかも、誰かと話せない。

なかなかいいアイデアが出なくてごめん、同じ仲間、交友関係を増やして防壁作れるようになるといいな。
    • 1

事前にコスプレ仲間に事情を伝える・・・

それが無理(嫌)なら、Hと遭遇した時に
笑顔で『でも初めましてだよね~?』と
明るく繋がりを全否定する
    • 1