重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

職場で違う部署ですが、長年悩みや相談してきた年上の既婚男性がいます。
最近職場で色々とあって、会社を辞めたくなり、その男性に相談して、力になってもらいました。 その中で、男性が、「私情を挟みすぎないように注意しながらやってる」みたいなことを
言ってました。
私情とは、どんな感じなんですかね?

お互いに(変な意味ではなく、職場の中で)好きな気持ちはあると思います。

A 回答 (5件)

職場の中での私情とは、個人的な感情だけで職場での物事の判断してしまうという事だと思います。

個人的な好き嫌いで人を区分けしたり、感情に任せて冷静さを失ってしまったり、偏った判断をしてしまったり、他人の話を聞かない柔軟性に欠けるということではないでしょうか。

もしそうじゃないのなら、私情とはどういう事なのかと聞いてみてはどうでしょう。信頼のおける人ならそういう事を話すのも仕事のうちとして教えてくれるかもしれませんのでね。
    • 0

相手は好意的であるのですね。

この場合、2つのニュアンスのどちらかプラスだと思います。

「私情を挟みすぎないよう注意しながらやってる」本当はまだ教えたいが過度にならないようにしている。

もしくは、今はこう教えているが、私のやり方は違う、本音は他にあるが、会社的にはこれでやってくれ。

のどちらかか、その両方。

もうひとつあるが(プラス)、それは男性自身に言ってる、でも文面を読むと、その選択肢は無いと思う。
    • 0

公平に 常識に基づいて 会社も相手も立てながら一方だけの事を考えずに判断する。

という意味だと思う。
    • 0

kaoruさん は男性のはずだけれど本質問は女性の気持ちで書いて投稿したものですか?

でしたらそのようにお答えします。

「私情」について。
本質問における職場の年上既婚男性が言う私情とは、ハッキリ言って欲情です。

年下女性からの相談に乗るうち、ついつい欲情してしまう自分を叱咤しながら冷静に対応するのは、そりゃー大変ですよ。

だってぇー、言い方を替えればさ、
女性からの相談って、色仕掛けなんですものねぇ。

ぶひーっ カラダに悪いわぁー。
    • 0

「私情を挟みすぎないように注意しながらやってる」

とは、プライベートな感情を受けて、仕事や職場に影響させない。
仕事とプライベートを分けて仕事をしているという事だと思います。
この中での私情とはさまざまな事があるので断定はできません。
それが家庭内の問題であったり恋愛であったり、
金銭的な事であったり、健康上の不安であったりなどがあると思いますが、
それは自分にしかわかりませんね。
    • 0