重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

去年から新しい土地の県外に引っ越して一人暮らしを始めたのですが少し気になってる事があります。
今年地元に年始帰って参拝に行きました。そこでおみくじを引いて大吉を当てたわけですが
今日去年から越してきた場所で有名な神社に参拝に行ってきたのですが、おみくじは引きませんでした。

①地元で大吉を引いたから気持ちのいい気分で納めておこうと思ったからです。でも自分が今暮らしてる土地での参拝でもおみくじを引いたが良かったんですかね。地元で一度引いてるなら良かったりしますか、

②続いて生まれて初めて、お守りを購入しました。このお守りをどう普段保管してたがいいんですかね?玄関のフックにかけてたりしてもいいんでしょうか?

A 回答 (3件)

神社によっては、人気を出すためなど、ほとんどが大吉のところも少なくありません。

また、お守りも、多神教の日本でのもので、他の宗教の方には効果がないとか薄いとか、信心が深ければ効果があるとか、と言うものではありません。
結論から申し上げると、神や他人などを、必要以上に頼ることの無いようにすることです。そして、自らの力で、この社会を生き抜く覚悟があれば、どんな困難に直面しても、必ず上手くやって行けます。

合わせて、次の「言葉」をお守りがわりにしてください。

「人生を楽しく、充実して過ごすために必要なこと、それは・・・
①ポジティブ思考、
②チャレンジ精神、
③あきらめない心、
 それと、笑顔を忘れないこと、です。
これらのことを心がけて生きていれば、たいていのことは乗り越えられます。」

私は、国内はもとより、海外でも、この「言葉」を意識することで、不可能のようなことでも、可能にしてきました。

天は自ら助くる者を助く・・・です。
    • 0

①おみくじは1つで十分です。

②常に身の回りに持っておくのがベストです。
 首から吊っている人もいますし、財布の中に入れている人もいます。
    • 0

おみくじは全国区で有効なので、せっかく大吉が出たのですから、それで良いです。

お守りは、基本は身に付けるものです。
    • 0