限定しりとり

大至急!数ヶ月前に始めたアルバイトがあって、先日ある連絡がグループラインにきました、

【訓練概要】
① 目的:実際の災害発生時に冷静に
「自ら安否の状況と所在地を上長に報告」ができる体制を整える。
② 対象者:役員、社員、アルバイト全従業員
③ 実施日:2025年1月17(金)
④ 実施時間:10時開始予定
⑤ 報告手段:RN安否確認メールもしくはRNアプリへ報告他:電話など
⑥ 目標:RN登録者全員にメール・プッシュ通知が届き、報告ができる。
【事前準備】
・RNシステムへメールアドレス登録。RNアプリのインストール、登録。
・登録アドレスを変更した際は、アドレスを再登録する。
・受信出来る様、@⚪︎⚪︎⚪︎⚪︎⚪︎受信設定する。
・アプリインストールの方はインストールお願いします。
・端末を変えたときはアプリを再インストール、登録する。
【安否 報告方法】
災害時(地震の際は震度5強以上)、RNシステムから登録アドレス、RNアプリに安否確認通知が送信されます。
ゲストの避難誘導、設備チェックを優先し、完全に身の安全が確保できたと思えた状態で、レスキューナウ発報から3時間以内を目途にメールもしくはアプリからご自身の安否報告(状況選択→登録)を行ってください。

そこで、バイト先の後輩から急に連絡が来て明日全員参加ですよね?と直接全従業員が参加するみたいな言い方をされたので、え?直接行かんといけんの?と思い焦ってるのですがあの文章を見た限りは、メールでアプリに報告したら良いということであってるんじゃないでしょうか?
その後輩にはメールでええんやでと返信しましたがもし間違っていて私とその後輩だけが明日参加してないみたいなことになったら最悪で。
皆さんあの文章からどう思いますか?

A 回答 (2件)

メールアプリで報告する、という形式で全員参加という意味でしょう。

あなたの読み方が正しいです。
    • 2

まず、この文章から安否メール、アプリでの報告、電話いずれかの手段で報告するように。

という内容です。
どこにも集合などとは書いていないです。
後輩がいう全員参加とはその名の通り、全員この訓練に参加するかどうかだと思いますので、後輩も直接行くかどうかは聞いていないと思います。
「全員参加」という言葉を後輩から聞いて何故か貴方が「直接行かないといけない」と勘違いしただけに思えます。
    • 3
この回答へのお礼

明日来ますよね?と言ってたんで直接だと思ってたそうですよ。なにを先走って勘違いしてるんすか笑