重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

中規模スーパーで1店舗だけ経営でうまくいっているっていうのが奇跡ですよね?

A 回答 (4件)

近くに競争相手がいないか少ない。

安売りに力を入れ、客を引き付ける魅力いっぱいの店。
そういう感じでは。
    • 1

たまたま立地がよい、競合するスーパーが近くにない、などの好条件に恵まれているからかもね。

そのスーパーの周りに競合する大型スーパーが出来れば、経営は怪しくなるかも知れません。
    • 1

普通です。

立地条件で売上が違うのは当然です。
    • 1

通常、チャーンストアの場合は、全体売上でキャッシュフローを評価します。

マーケット下で、競合他店は次々と出店することで、人の流れが変わります。
従って、黒字店舗と赤自店舗のバランスが図られ、全体で黒字化を目指す経営とするのが一般的です。
店ごとに売れている商品と売れていない商品、売れる時間帯などがポイントカードやポスレジにて集計され、マーケティングに生かされます。
中核規模でありながら1店舗しか経営が上手くいっていないと、財務バランスが著しく悪化します。
企業の存続に懸念が出るでしょうね。
    • 1