重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

フジテレビ社長の中居氏問題の会見について

昨日フジテレビ社長が中居氏の元フジテレビ女性社員とのトラブルについて会見が開かれたという報道がありました。
驚いたのは、仮にもマスコミの社長会見が中継放送されずに、静止画と肉声ではないコメントだけだったことです。
トラブルについてフジテレビ内の被害女性以外の社員が関与していたかどうかより、そもそも民放の最高責任者の記者会見を生中継せず、記者等との質疑応答がないというのは問題と思うのですが、皆様の御意見をお願いします。

質問者からの補足コメント

• 大手マスコミは他人事だと疑惑段階であっても根掘り葉掘りネタを探して当事者達を質問責めにしています。
    まぁ、それが生業だと言えばそのとおりかもしれません。
    一方で、今回の社長会見て一体どーゆーことって感じがします。
    SNSの浸透によってオールドメディアに対する信頼感が低下しつつあると思っています。
    余りにも時勢を無視した行動に感じています。

A 回答 (10件)

>マスコミの社長会見が中継放送されず

<あまりに幼稚で汚いですね。
 松本が人前に出ないのと同じ。
 中居が人前に出ないのと同じ。

中居は
一般人も妊娠問題ももみ消したらしい~週刊誌で過去に掲載?
キャバ嬢暴行事件も複数あったと書き込みがあります。

元フジ女子アナが
「私達は“芸者”だ・・・」
と嘆いていたそうです。

男性アナは大物芸能人にグーで殴られたそうです。
https://news.yahoo.co.jp/articles/fde837f140a8a6 …

大手企業は過去の情報も一瞬に整理して、中居関連を全切り捨て!!
を決定したのでは。

さて、お手盛りで見逃してたってことは、

*自分達も同じことをやってた!ってことでしょう。

======

人に観て貰ってなんぼの人間・会社が、都合が悪いと隠れて記者会見
すらしない、SNSで一方的に言いたい放題って・・・
この業界に居る資格は全くないんじゃないですか・・・

因みに中居と共にツイートルームには、松本も、小沢も、居たんです。

最後に中居と女子アナの2人になったのでしょう。
松本や小沢が譲ったんでしょうね。

同じ穴のムジナ、似た者同士、最初はスイートルームに松本も居たって
完全に詰んだみたいだ。松本も小沢もね。

。。。。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。
フジテレビのスローガンは"面白くなきゃテレビじゃない"とのことですが、本来テレビ局は報道機関として国民に知って貰うべきことを知らせることを設立主旨としてる筈です。
国民の民度と合わせてエンタメ中心の興業機関では困ると思います。
もっと報道部門が社内で重視されるべきだと思います。フリージャーナリストしかガザやウクライナに取材に行っていない様に感じています。

今のままだとフジテレビは廃業を免れない状況と考えられますが、私としては第三者委員会の設置を強く求めたアメリカ人株主でも構わないので、フジテレビを本気で建て直す企業が筆頭株主になって改革してもらいたいですね。

• 0

オールドメディアとかいうから、テレビ中継したら、YouTubeにあげるやつがいて、あげた人って著作権法違反になるでしょ?

そういう、間接的に見る人って客じゃないのだから、記者クラブだけでそりゃやるでしょうよ。
事がでかいんだから。
それに、スマホもテレビ・ラジオも旧郵政省(現総務省)の管轄だから、もしさスマホのキャリアで不祥事が起きたら、最終的にはNTTとNHKしか残らなくなるぞ!そういうのを考えた事あるかな?

どちらにしたって、あの頃のディレクターが社長なんだから、色恋した人をまずは出すことでしょうよ。

まあ…出てるかと思いますけど…

そもそもから言われた仕事しかできない世の中にしてしまったからね。
BPO含めて…
    • 0

フジテレビ側が「記者クラブからの要請に応えてやった」という会見で、フジテレビ側が「会場が狭いから」と中継機材の持ち込みを禁止し、参加社も大幅に制限したからです。

それについて当然反発や疑問も出されましたが、フジテレビは押し切りました。

フジ、中居正広問題での社長会見を「記者クラブのみ」で強行へ…理由は「会見場が狭い」 生中継、配信もNG(ENCOUNT)
#Yahooニュース https://news.yahoo.co.jp/articles/597eb04930648a …
    • 5
この回答へのお礼

ありがとうございます。
お笑いですね。

お得意の「報道しない自由」です。

それよか、日テレの仰天ニュース、MCの中居氏を編集で消して放送してたようですが、あんな技術あるなら なんでも捏造できちゃいそうで怖い。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
TBSの報道特集に期待しています。

示談で終わっている話を芸能人を叩きたい腐った人格の人間に何故説明する必要があるのでしょう?

上納が本当にあるなら警察に被害届を出し、訴えれば良いかと。

そもそも女子アナは売春をしているのでしょうか?
何故それを断る事が出来ないの?

正直デバガメは気持ち悪いです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
イヤイヤー
それこそ大手メディア(というかテレビ局)の大好物の筈じゃないですかー
全く同意できないです。

一応、今の段階では『フジテレビ社員の中には中居正広の犯罪に加担した者は居ない』というスタンスらしいので、ならばそこまでやる必要も無いと思います。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
わざわざ社長の会見を実施して静止画で放送っていうセンスを疑問に思います。
そんなんだったら第三者機関の調査結果が出るまで何もすべきでないかなと思います。
何と言っても一応は"報道機関"で、これまでも疑惑段階の話を根掘り葉掘りするのを生業としてたのですから。

そうですね。

外国の株主に言われて、ようやく、この件は第三者委員会を開くと言っただけで、そうしないと何も進まないのでしょう。
それと、役員連中の女性社員に対する扱いの問題も報道されており、第三者委員会はこれも調査すべきです。
    • 6

被害女性が取材に応じた記事を読みました。

場所は中居氏自宅マンション。
フジには早期の段階で相談していたそうです。
その後のフジの対応は、そういう体質の会社なんだった、ってような内容で答えていました。
9000万も、そんな高額金額ではもらっていないそうで、金額が独り歩きしているそうで、誰にも金額話していないそうです。
人の話、噂、どんどん膨れて飛び交って怖いです。
    • 3

説明責任を果たしていない。

同業他社は厳しく追及するべき。
    • 6