日頃、車の運転をする人にお聞きしたいのですが、正直に答えてくださいね。
私は車の免許がなくて運転したことがないので車の運転席の視点がわかりません。
私は自転車オンリー人間です。
信号のない横断歩道で、私が通れるチャンスを伺っている時に、止まってくれた車に対して、私は漕ぎ始めながら頭を下げます。会釈をします。それって車の運転手さんは気づいていますかね?手を挙げたいのですが、この時はバランスと漕ぐのに必死で手を離せません。私は運動音痴で不器用です。
私が頻繁に通る道で、
小道からはみ出て大通りに出ようとしている車が、私の自転車が通れるくらいバックしてくれることがあります。その時も、片手をハンドルから離して、手を上げたらいいのですが、怖がりのため、できません。いつも頭を下げるのですが、気づいてないだろうなぁ〜と思いながら通り過ぎます。
やっぱり、手を上げないとわからないものですか?
自転車に乗っている人の会釈って感知できますか?
No.11
- 回答日時:
びんちょ!おはようっす♪
姫はこう見えてアルファード乗ってるぞ!
車からは自転車の人はハッキリ見えてるぞ
(⌒‐⌒)
何かしらのアクションをしてくれたら運転してる側としたら嬉しいもんなんだな♪
びんちょはこれからも「ありがとう」を体で表現し続ければいいと思う!
あっ、それとインコの動画観たぞ!
可愛いねぇ~(*≧з≦)
首を傾げるとこなんか、可愛くてもう食べちゃいたいくらい(笑)
まじで笑
あんなごつい車乗ってんの?びっくり
インコ動画見てくれてありがとう♪
嬉しい。
ちかも喜んでるのがわかる。たくさんの人に愛でられるべき存在ちか大好き
No.10
- 回答日時:
車は横断歩道に歩行者がいた場合「必ず止まる」と決まっています。
渡りきるまで止まっていないといけません。
違反すると「信号無視」と同様の扱いで結構重い違反です。
反則金:大型車1万2千円、普通車9千円、二輪車7千円、原付車6千円
点数:2点(6点で免許停止)
そのため、会釈は、勿論見えています。
手を上げると片手ハンドルになるので控えてください。
No.9
- 回答日時:
感知できますし、気づいています。
手を上げるのは危ないです、今はスマホも傘も片手での自転車は禁止とされていますので、しなくて大丈夫です。
歩行者弱者と言って、歩行者と自動車の安全を守るのはドライバー側というルールづけがあります。
優良な運転手は、歩行者の動きを観察しドライバー同士で目を合わせるから交通事故を起こさないのです。
No.6
- 回答日時:
車の運転でいちばん気にかけるのは、横断歩道(を渡ろうとしている人がいるかどうか)です※。
渡ろうとしている人がいれば、停止線の前で止まって渡り終えるくらいまで見ていますからね。様子は分かりますよ。※パトカーや白バイが「横断歩道では歩行者を優先させているか」を隠れて見張っていることが多いので、とりわけ注意しています。
車の運転では人身事故を起こすのがいちばん厄介な問題になるので、道路の傍にいる人や自転車(の動き)には注意しています。