重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

兄を虐めています。
兄は50歳代で独身でチビ、正直格好ワルいです。
虐めの主犯は姉と姉の長女、私と旦那と息子二人が準主犯です。
兄はチビで病弱だったので子供の頃から虐められ体質で同じ学校に通っていて恥ずかしかったです、成人してからも相変わらず、両親が生きていた頃、お盆、正月は兄だけ招かれていませんてした。
虐めが本格的になったのは叔父の葬式の時で、姉が連絡を取り集まったのですが、兄は顔を出しませんでした、後で分かったのですが、姉が葬式の日時を1日間違えて知らせていたからです。
兄が顔を出さなかった集まりで仕切っていた姉が「あいつは昔から非常識だ、あいつと関わるのは止めよう」と伝達しました、その後の冠婚葬祭などの集まりは日時が過ぎてから伝え、お金だけ送らせていました。
流石に両親の葬儀だけは兄を参加させないわけには行かず、何故なら両親の介護をしていたのは兄たからです。
葬式の席でも兄は孤立し、話す相手もおらず、相変わらず惨めでした、うちの息子ほ体が大きく気が強いので「おじさん結婚しないの?どうせ相手いないんだろけど」と弄り皆で爆笑しました、兄は泣きながらトイレに逃げて行きました、それが最後に兄と会った機会です。
先日、YouTubeで動画を観ていたら、なんと兄がインタビューを受けていました、スポーツで成功していて優秀な成績をおさめていたからです、その時に家族構成の話しになり兄弟は居ませんと発言していました、それを聞いてムカッとしたのですが、あれだけ虐められればそうなるよねと思い少し可哀想になりました。
そうしたら小さい頃を思い出して、私が悪い事をした時は、いつも兄が罪を被ってくれて代わりに殴られていました、高校を卒業するまでは少額だけど誕生日にお小遣いをくれていました、親が留守で二人だけの時は何時もご飯を作ってくれ、とても美味しかった事を思い出しました。
なのに私は、兄を虐め、兄が喜ぶことは何一つしてあげていない事に気付きました。
先日、思い切って電話をしてみましたが、兄は何度も、どもり怯えている感じでした、少しずつ謝りたいのですが、怯える兄との距離を縮めるのに何をしたら良いか?分かりません。
虐めた相手と仲良くなった経験のある方がいましたらアドバイスお願いします。

質問者からの補足コメント

• 有名になったといってもマイナースポーツのマッチョ系スポーツです、息子は更にダサくなったと言ってました。
    旦那はチビは筋肉付けて虚勢張りたがるんだよなって笑ってました。
    私がチビ、弱い、頼りないなどと言い続けていたから、そっちの道に進んだのかな?って思います。
    ムキムキになり過ぎると更にモテなくなるので可哀想です、私の発言がきっかけだとしたら、それも反省です。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/19 12:12
  • 喪主は姉がやりました。
    姉は資産家なので浅草の有名な寺で行いました、費用を出せない兄は姉に「申し訳ありませんが私に喪主は務まらないので代わって下さい」とお願いしてました。
    男のくせに喪主も務まらないのかというのが葬式当日の虐めに繋がったのでしょう。

No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/19 12:20
  • 贈り物すると何倍もする御返しが来ると思うので止めておきます。
    旦那、息子は兄を気持ち悪るがっいてるので、御返しが届いたら、即ゴミ箱行きです。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/19 14:08

A 回答 (10件)

兄からのお返しを即ゴミ箱行きという事情から、姉だけでなくあなたも裕福な環境におられると想像します。

ゴミ箱行きです、と綴っていることから、それを阻止、回収することも許されず、あなたは旦那さんに逆らえない弱い立場なのでしょうか。
甥っ子の言動で屈辱を感じたなら、そのように育てた親であるあなたも許されはしないでしょうね。

身内ではないですが、学校でのイジメ被害の経験から考えると、加害側がなんのペナルティもなく平然と生活している状態で謝罪にこられようとも、何も感じません。
結局、今の生活を手放さない範囲での謝罪でしょ?
癒えない傷に苦しんだ年月は、許されたい気持ちを満足したいだけの謝罪じゃ割に合いません。

旦那と馬鹿息子らと縁を切って離婚でもしてみせれば、クズ人間らと手を切ったとして少しは心を許してくれるかもしれないです。
そんなことは出来ないでしょう?

誕生日を理由に手紙を送ってみるとか、こじつけの理由を作って食事に誘い出すとかして自分の本音を伝えていくようにしてはどうでしょう?
他人ではなく身内なら、歩み寄れる期待はまだあると思います。
兄は誘っても合ってくれない、遠いから無理、とか言い訳してるようでは距離を縮めるのは無理です。
    • 0

劣等感を持つ人は多いです。

カッコよく、きれいに、賢く、そう思われたい。
それに向けて、一生懸命やってみます。
ズレてる場合もあります。

また、自分より下を見つけて、見つからなければ、一生懸命探して、それでも見つからなければ仕立て上げて、その上で揶揄して見せ嗤う。
そういう行為を好む者も劣等感を持っています。

そんな親父の背中や姿勢を見て、子も真似ます。
”他者を嗤う”
学校でも、その中で一番弱い子を決めて、からかい嗤っているでしょう。

でも、お兄さんは、そんな親子を揶揄して笑わないでしょう。
品格が上だから。
    • 0

長年いじめてきたの"たから"その分反省に人生を費やしてくたさい(知らんがなw)

• 0

全員40代50代ですよね。

YouTubeの誰かのチャンネルで偶然見たとか言われてもフーン?です。
両親の葬式の喪主は誰ですか。
恐らく長男で介護を担っていたお兄さんですよね。
トイレに隠れて泣いてましたか。フーン?です。
はっきり言ってこの質問の意図が分かりません。
この回答への補足あり
    • 0

昔は、きょうだいが3人以上とかの家庭が多かったです。

その中で、知的障害のあるような子もいました。
(今は、早期発見しその事実を家族が認知したりしてますが。)
そういう子は、”ちょっと変わってる”のまま成長して社会人になったりしてます。
いまでは、周囲が”発達障害?”等の疑いをもつかもしれません。

昔は、世間に対して”みっともないかどうか”に価値基準の重きが置かれてもいたのでしょうし、
また、動物の本能からか、集団内の一番弱い者の「食いぶち」を取り上げようとする行動もあったかもしれません。
それがいわゆる「みそっかす」にするです。

お兄さんは、弱かった。弱く生まれて、家族から虐げられた。
その境遇も受け入れて生きてきたのかもしれません。
なので、抗ったり反抗したりせず、調和しようと意地悪をする家族に対しても困ってたらカバーしていたのかもしれません。

でも、もう取り返しがつかないでしょうね。
出来ることは、ただ、それ以上、彼を悪くはせずに、そのことを教訓に他人に対して優しくしていくしかないんじゃないでしょうか。
反省を込めて、これからサービスしてあげようというのは、身勝手な自己満足でしょうね。
    • 0

>怯える兄との距離を縮めるのに何をしたら良いか?分かりません。

それだけ自問自答して
不特定多数の赤の他人にご披露したのですから
自己完結もできるんじゃないですか? まともなら。
    • 0

>兄を虐めています。

兄を虐めていました。で、ないので現在進行形では?

>少しずつ謝りたいのですが、怯える兄との距離を縮めるのに何をしたら良いか?
少なくとも、兄を虐めていました。と書き始められるように改心してからです。

今は、電話にも怯えるとの事、そっとして上げてください。
    • 0

今更何をおっしゃっているのですか。

自分で何言ってるかわかってます?
散々いじめておいて、お兄さんが有名になったら和解したい??私は妹です??
虫が良すぎますよ。
あなたもごきょうだいも、お兄さんと距離を縮める資格はないです。
お兄さんと二度とかかわらないであげてください。
教えて!gooを始めて5年半ですが、過去最高といえるような、自分勝手で腹立たしいご質問と思えます。
この回答への補足あり
    • 2

あなたが内心で反省しているのはわかりました。

あなたがお兄さんの幸せをのぞむのであれば、
お兄さんの今の幸せを邪魔しないようにしてください。
まいとし誕生日に小さな贈り物と温かい言葉を添えて10年贈り続けてください。
あなたができる罪滅ぼしとはそういうものであり、あなたが許されることでも、お兄さんがあなたを許すことでもないのですよ。
あなたたちはそれほど罪深いことをしたのです。
深く反省してください。
この回答への補足あり
    • 2

関わらないのが一番です。

今更謝罪されてもね~って感じです。
    • 0