私(長女)は夫と子供と私の実家で同居しております。
これまでは私たち夫婦が家のローン以外の全てを払っており、ローンのみ両親が払っておりました。
兄は結婚して家を出ており、妹(社会人)はつい最近まで実家に住んでいましたが、一人暮らしを始めました。
妹が実家にいた際は、家にお金を1万ほどしか入れていませんでした。元々妹と仲が悪く、なおかつ1万円しか家にお金を入れていないのに態度だけは大きくて早く出ていってもらいたいと思っていました。
やっと出ていってくれてせいせいしていたのですが、妹がいた部屋に物がちらほら残っています。
将来は子供の部屋にしようと思っているので、荷物は捨てるか新居に持っていって欲しいとお願いしたのですがこの家に置いていくの一点張り。
『実家なのに荷物を置いて何が悪いの?』と言う態度だし、実家なのに帰りづらくしてくるようなら私がこの家のお金払うからあんた(私)達家族がでていけ!と怒鳴りつけ母親にもあいつを出て行かせろ!と泣きつく始末です。
正直、実家のリフォームなどはすでに私達夫婦が行っており、今後の修繕などももちろん私達の家計からです。いつまでも自分の部屋だと思わないで欲しいし、実家扱いしてほしくありません。妹は一人暮らしを始めても定期的にズカズカと家に帰ってきては長居したり泊まったりしていきます。
これまで散々家の修繕や家電の買い替えなどお金を出してきたのは私達夫婦なのに今更家を出ていけは意味がわかりません。
せっかく妹がいなくなったと思ったのにやっと自分の家になると思ったのにまたこんなストレスに悩みたくありません。
そこで親に残りのローンも全てこちらが払うので実家という扱いをやめ、私の家にして妹を出禁にできないかとお願いしました。母はそんなことはできない帰ってくる場所は作ってあげたいと言います。
なんとかして妹の荷物を追い出して、今後この家に出入りさせない方法はありませんでしょうか?
出入りさせないは無理にしても自分の家かのようにズカズカと帰ってくるのが気に食わないです。
私たちが出ていくことも考えましたが、すでに払ってきたお金を考えると悩ましいです。
- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
なんだかんだ言っても、家の名義の問題です。
両親が同居求めた来たんでも、あなたが家電や修繕の支払いしたんであれ。親と円満同居していた・介護もした子供が親の死後、他の兄弟に追い出される事案もあります。
例えば家が4千万の価値が有るとして、2人姉妹AとBとします。そしたら、Aが家が欲しい場合は、Bに2千万払い家の半分をBから買い取るのです。なので払えない時は、Aは実家から退去、家を売却して金を等分です。自分が買ったテレビだ冷蔵庫だは持ち出してかまいません。
もし、親と共同名義の4千万の家なら、親の持ち分は家の半分、2千万を同じ理屈で相続です。
しかし、Aが「金払うから家譲れ」とは決められません。地価上昇の見込みが出たりすると、急に他の兄弟が家を欲しがったりしますから。
また、親の存命中は家の半分は親の物ですから、全部屋あなたが好きには出来ません、親が誰を家に招こうが宿泊させようが、余程の事が無い限り規制できません。
あなた か あなたの夫 名義の家なら、誰を出入りさせるか決められます。
あとは精神論や常識でしょうが、それは平行線でしょう。
あなたにとっては、自分たち家族に遠慮してほしいのでしょう。
しかし、あなたが同居してるが為に、親は自分の子を自由に家に帰って来させられない。妹にとっても、自分の育った家の部屋まで取られる、親の所に出入り自由じゃない。そんなの有り得ないですね。
ほとんどの子供は一生実家のカギもって出入り自由です。失業した・伴侶と喧嘩した・離婚したっちゃ無料で実家に住みます。金欠だと言っては、仕事帰り毎日のように実家で飯食い 金品貰って帰ったり。
「妹が自分の家かのようにズカズカ入ってくる」と言いますが、だって自分の家だも。あなたがた夫婦の部屋の勝手に入って来なきゃOKです。
だから、みんな 親の隣に家買ったりしても なかなか同居なんかしないんです。
No.6
- 回答日時:
実家に入るときに話し合っておけばよかったですね。
とりあえず現状は容認するしかないでしょう。将来、実家の相続もしくは贈与を受けたら「勝手に入らないで」とか「部屋を空けて」と言えるでしょう。それまで我慢です。No.4
- 回答日時:
置いていった物はまとめて一定期間退かせておき、子ども部屋にしてしまって構いません。
あなたはご実家で威張っていて大丈夫です。
折り合いがつかないなら、この件を家庭裁判所で話す?まで言ってしまっても良いと思います。
妹さんとあなたはもう付き合わないほうが、お互いのためです。
実家を出たらいつかは嫁に行くわけで、実家に帰る部屋は寝る場所以外ないのです。
あなたの考えには、大賛成です。
No.3
- 回答日時:
妹が、言ってる・やってる ことは普通です。
実家ってそんなもんです。嫌な兄弟がいるなら、実家に同居なんかしなきゃよかったんですよ。
それに正直 あなたも自分で家買えなくて実家に居座ってるんじゃないですか。
親も実家も あなた一人の物では無いのを理解しましょう。
No.2
- 回答日時:
>私(長女)は夫と子供と私の実家で同居…
夫が妻側の姓を名乗り、妻側の祭祀継承者、俗にいう跡取りとなったのですか。
先祖の法事やいずれ来る親の葬儀は、夫が喪主・施主となって催行するのですか。
まあそうだとして、
>『実家なのに荷物を置いて何が悪いの?』と言う態度…
妹がまだ独身なのな、容認すべきです。
結婚を機に出て行ったのなら、もう家族ではなく「近い親戚」に成り下がりました。
親戚に過ぎないのですから、荷物をいつまでも置いておいてはいけません。
>正直、実家のリフォームなどはすでに私達夫婦が行っており…
それも考慮すべきですけど、兄がいる身でありながらあなたがたが跡取りとなったのかどうか。
跡取りとなったのなら、フナたの言い分は 100パーセント正しいです。
>私の家にして妹を出禁にできないかと…
冠婚葬祭には来てもらわないといけません。
>なんとかして妹の荷物を追い出して…
家の隅っこでもどこかを物置と割り切って、そこへ押し込んでおくことです。
>自分の家かのようにズカズカと帰ってくる…
いや、だから既に親が隠居して、あなたがたが「当主」となったのなら、妹に、
「ここはもうあなたの家ではない、用事があるときはピンポン押して。」
とはっきり告げればよいのです。
そのあたりの事情がご質問文に書かれていませんが、大変失礼ながらもしかして、あなたは夫の姓を名乗り、夫共々生家に居候しているのではありませんか。
将来の仏壇やお墓は、兄が引き継ぐ予定になっているとか。
もしそうであれば、話は変わってきます。