No.6ベストアンサー
- 回答日時:
質問見てきました
はい、人間関係や恋愛に関する悩みの質問はよくありますね
これは、質問として不適当。にあたると思います
何故なら回答者は物事の自体も相手のことも貴方のことも何一つわからぬのです
基本的に質問者はここの回答者の誰よりも相手を知っています。事態を熟知しています
質問者がわからぬ事は回答者はわからぬ。のです。
多くの場合、一部の出来事だけを切り取った質問になっております。
貴方の特性、相手の特性、前後の背景がまるでわからぬのです。
この場合は物事のありがちなセオリーで一般論を言うか個人的意見を言う。くらいしか回答のしようがないのですね。
この手の質問は、共感して慰めて貰うには良いかもしれませんが、答えが知りたい場合は、論理的に考えれば回答者にはわかりようがないことは理解しておきましょう。
貴方より良い回答が出来る他人は存在せぬのです。
恋愛だったら僕の回答は、良い恋愛なら勇気づける。良くない恋愛なら別れを進める。という方向性にしています
ご親切に違う質問もご覧くださり、誠にありがとうございます。
客観的に質問文を見れていませんでしたので、たいへんありがたいです。
これを機に反省します。
重ねてになりますが、ご回答くださり誠にありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
バカな質問やそもそもの前提認識がズレてる質問、大切な部分を隠して同調同意を求める質問など、カチンと来るような質問には意地悪したくなります。
また、回答者によっては単に揚げ足取ったり上手い事を言うだけの自己満などもあります。
つっても質問が何を問いたいのか分からない質問には、回答者も深読みして的外れな頓珍漢回答もあります。
なので、善意回答、自己満意地悪回答、勘違い回答、色々あるのでよくあります。
No.4
- 回答日時:
切り口の違いから来る、すれ違いだと思います。