電子書籍の厳選無料作品が豊富!

被害妄想とは違うかもしれませんが、
相手から「自分が~したからじゃないの?」等とキツイことを言われると、(私のことを嫌いだからそんなに突き放した言葉を言うんだ、ひどい)と感じてしまいます。
優しく現実を指摘されると受け入れられるのですが、突き放したように言われてしまうと、傷付いて更に怒りすら湧いてきます…。
これじゃただの痛いヤツだなと自覚はあるものの、やはり素直に受け入れられません。
最近では、勝手な思い込みで「相手は自分に対して悪意があるんだ」と受け取ってしまうことばかりです。
どうするともっと素直に受け入れられるようになるのでしょうか?
アドバイスお願いします。

A 回答 (5件)

>〖相手から「自分が~したからじゃないの?」等とキツイことを〗

これは、被害妄想ではナク【濡れ衣】を着せられました。
貴方は正しく、この相手が罪を着せようとしたから悪いわね。
✿.『突き放した言い方・キツイ言い方』をされると.⁉・・
誰でも⚡頭に来ますよー❣。,(╬▔皿▔)╯⁉
>〖「相手は自分に対して悪意⦅敵意⦆があるんだ」と受け取って〗
私も同様に感じます。物事には〔言い方.⁉〕ってモンが御座いますよ
A.>>⭕.質問主さんが、正しいです。
A.>>❌.その相手側が、マナー&モラル違反です。
PS/。そのキツイ言い方って⁉.もしかして?.女性の生理問題では❔
個人差が出ますが、生理痛により⚡怒りっぽく成る方はなるよ。
    • 1

それは相手も悪い。

そういう詰問口調が癖になってる人がいるのです。
職業柄があるように感じます。
〜じゃなかったの?〜すると言ったよね?等、何を言っても全部相手を責める逆質問で返してきて一切質問や主張をさせないという話術の一種です。
この話術を使われると誰でも黙ってるしかなくなります。
小学校の先生、看護師に多い気がします。
    • 1

精神科によくお世話になる姉に、相談されます。

「こんなこと言われた、された」って。ひとつとして賛同できず、むしろ相手が気遣って言ってくれてると思うことが「全て」です。おそらくその相手も同じなんだと思います。悪くとる天才と思いますね。
    • 1

そのお相手さんとはお別れすることです。

ただしそのお方があなたと婚姻関係にあったり、間にお子が有ったりする場合は(簡単に)別れなさいよ、とは言えないなぁと回答者は思いますがそうでないのならサッサと別れなさいよ。

相手さんにしてみてもですよ、こんなプチ被害妄想のご仁と付き合っていたらマイナスです。
    • 1

何らかの問題が起きた時、人間は、内罰傾向、外罰傾向、他罰傾向の3種類に分かれますが、その相手は、責任を他人になすりつける他罰傾向が強いように思えます。

• 2