「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

1人暮らしの方が自宅で倒れて数時間で見つかって病院に運ばれたが亡くなってしまった場合も事故物件になるのですか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

事故物件になる『可能性』はあるよ。

№2の回答者のおっしゃるように人の死に関するガイドラインでは本件は事故物件には該当しない。

ただし、ガイドラインは法律ではなく、個々のケースによってはガイドラインと異なる結果となる可能性はある。
また、このガイドラインの性質は、宅建業者が不動産取引の際の重要事項説明をすべきかどうかの判断基準としてのもの。
裁判などで事故物件として説明義務ありと判決が出る可能性もある。
さらに、このガイドラインは2021年に公表されたばかりなので、実際の裁判などの判例の蓄積がない。

上記の事情から冒頭述べた「可能性」アリということになる。
ただまあ、病気などで倒れて数時間で病院搬送ということは、事故物件になる可能性はなさそうだけどね。
    • 0

ならないです。

それでなったら
事故物件だらけです。
    • 0

なりません

遺体となって長期間放置され、腐敗臭などで調査されて
発見された場合は事故物件です
    • 0

国土交通省の「宅地建物取引業者による人の死の告知に関するガイドライン」によると、「事故物件とは、自然死や不慮の事故以外の死。

または特殊清掃が必要となる死」です。
殺人事件や自殺、孤独死で特殊清掃が必要になった物件です。
従って、質問文のケースは自己物件の対象外です。
    • 3

病院に運んで死亡内容が病死など確認できたら事故扱いではない。

例えば、末期がんで退院して自宅で亡くなった、発見が1年後でも
不信死でなければ、事故物件ではない。

一人暮らしが

家で亡くなると多くが、心理的瑕疵

証言してくれる家族や
見た人いなからね
    • 0