No.3ベストアンサー
- 回答日時:
制度上は、哺乳類以外の小動物はゆうパックで遅れることになっていますが、細かい条件がいくつもありますね。
特に、鳥類は小鳥に限り、さらに近距離のみという条件付きですので、は虫類より鳥類のほうが死ににくいとういことはなく、むしろ逆ではないでしょうか。https://www.post.japanpost.jp/question/153.html
生き物の郵送でも特別扱いはされないので、温度管理・通気・エサや水分の補給が必要な生き物は送れないことになっています。糞尿が漏れないように梱包しないといけないので、梱包したらほぼ密閉状態です。通気できないので、酸欠になります。
死亡して到着しても郵便局は責任を取らない、と明記されており、それを承諾して郵送することになります。実際、郵送中に死亡する事例は結構発生しているようです。
郵送する生き物の生き死にを気にするのでしたら、そもそも郵送しないのが一番だと思います。
No.2
- 回答日時:
そのような生ものを郵便局が配達してくれるのですか?
配達バイクやカバンはやっぱり赤いの?
赤いと動物さんは興奮して噛みついたりしませんかね。
中国の黄河中流域のマーケットではニワトリを木の蔓で作ったカゴみたいなのに入れてコロ出してあります。
ああ そういえば小型のワニもいたな。
ひたいに毛沢東の切手が貼ってあったわ。
流石は中国郵政やなぁ。