重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは
最近よく、携帯電話から迷惑電話がかかってくるみたいなんですが、
070など、
知り合いとかは、スマートフォンの電話帳に登録していますし、
知らない番号などが、着信があった場合は、折り返し、連絡しないほうが無難ですよね
アダルトサイト料金の未払いや携帯電話の料金未払など、
キャリアは、言いませんが、料金はちゃんと払っていますし
障害者手帳持っていますので、A型作業所に通っていますが
0800からかかってくる迷惑電話等、最近は多いと言ってましたね
電話帳に登録して、それ以外から、かかってくる着信は、無視したほうが良いですよね?
ご参考程度迄に教えていただけると嬉しく思うのでよろしくお願いします

A 回答 (3件)

子供には「知らない人に付いて行ってはダメ !!」と教育しますよね。

大人は「知らない電話に出てはダメ !!」ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

知らない番号なら、折り返ししない人は多い

そもそも、今では、スマホならアプリを入れて、迷惑電話かどこかの電話かを判断するようなアプリがありますからね・・・

Androidなら、Googleの電話アプリ(Pixelのみ標準で、それ以外は標準のものではない。)とかがありますから。
iOSでも同様に企業とかの電話かを調べるアプリがありますね。

今では、そのようなアプリも迷惑電話かの判断が出来るようになっていますから、
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

docomoは電話帳に登録していない着信があった時には(Android)「迷惑電話かも」と表示されます。

電話帳に登録していない電話からの着信は末梢して再度かけ直さないようにするのが良いと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます