電子書籍の厳選無料作品が豊富!

不登校は甘えですか?

A 回答 (12件中1~10件)

自分で不登校でもいいと思えばそれでいいんです。

結局は貴方次第です。
耐え難い不安、悩み精神的苦痛に晒されながらなぜ学校に行くんですか?
僕は中学不登校で高校は通信です。
正直後悔してないかと言われると後悔しているかもしれません世間一般的な学生時代の青春を送っていないので。中高で青春を送りたいなら行ったほうがいいでしょう。
大学、専門学校は勉強すればいけますし。

貴方の甘えですか?という質問ですが
僕は不登校経験者なので不登校児に対する偏見はありませんが、上記で記述したように精神的苦痛があるのであれば不登校になるのも選択肢の一つにしてもいいかもしれません。
もう一つアドバイスするとすれば他者の目はあまり気にしないほうがいいです。貴方の人生は貴方が決めるのですから。結局のところ貴方次第です。
    • 0

知り合いで小学校6年生から不登校でそのまま中学卒業したやつが2人います。

そして今20歳で二人とも通信なのか単位制なのかわかりませんが高校生ですww
不登校がいま多いからそれはそれでいいんでない?
    • 0

バカです。

将来どうなるか、考え無い
んですから。
    • 1

怠けだ。

• 1

精神科に行くべき

• 1

その線引きは難しいと思います

相当陰湿なイジメにあっているのなら構わないと思いますが
ただのサボリであるなら単なる甘えで癖になりますから
イジメられてるにしても確たる証拠がないと幾らでも嘘つけますし
難しいですね
    • 0

原因によりけりですし、小学校~高校(実質的に働けない)なのか、大学(同級生の半数ほどは働いている。

働ける)なのかでも違うと思います。
大学の不登校は甘えだと思います。不登校たりえる理由があるなら、戦うなり学校やめて働くなりしないと。
会社で同じように辛いことがあったらどうするのか?戦うか、退職して転職しないといけないでしょう?
それを学生だから親に養ってもらって当たり前!は恥ずかしすぎます。
もちろんすぐに退学とはいかないでしょうから、復学か退学か見定めたり、就職活動したりするための短期間の不登校はやむを得ないと思いますが。
    • 0

甘えです。

学費誰に払って貰ってんだよ!
    • 0

甘えられる事は、甘えたらいいんです

• 0

甘えではないですよ。

自分が楽しいと思える場所へ行けば良い事。行動することが、大事です。あなたが、何をしたいのか?親御さんにちゃんと話しをする事から、始まります。うちの娘も、不登校です。2人もね
でも、フリースクールへ行ったり、外へ遊びに行ったりしています。何か?したい事を見つけて下さい。何にも悩む必要はありません。学校は行きたくないのであれば、行かないでいいんですよ。色んな支援の場所は調べればたくさんあります。頑張って下さいね。応援してます。
    • 0