重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

相撲がオリンピック種目になってくれないかな〜
空手よりよいのでは?

A 回答 (9件)

ちょっとモンゴルだけでも横綱になるのに世界になったら日本人は勝てませんよ。

• 0
この回答へのお礼

ぴくなな

現実的な話として、世界には相撲類似競技がたくさんあります、モンゴルは言うまでもないですが、朝鮮にもシルムという相撲がありユネスコの無形文化財になっています。

イランにもズール・ハーネといおう相撲類似競技があり、ほかにも、レスリングと相撲の中間のような競技がいろいろなところにあります。

IOCに認められる国際競技団体を作るには、これらの類似競技とルールをs調整しないと難しいでしょう。
また、国際化するとなると、まわしだけで取るのは無理、ジェンダー平等化の流れから女性の種目も行うことになるでしょうから、現在の女子相撲のように着衣でまわし戦うことになりそう、まわしは赤と青だな。
    • 0

世界の空手競技人口は6000万人、相撲の競技人口は多くても10万人と言われています。

こんな状況で、相撲がオリンピック種目になることは現状あり得ないでしょう。
    • 0

外国人が圧倒的に強いのが分かるので相撲協会が嫌がります

• 0

今のまま階級制がなければいいですね。

メダルの数も少なくて済むし。
階級制になったらつまらないからどうでもいいです。
    • 0

世界で、競技人口が皆無ですからね

無理でしょう
    • 1

競技人口で言えば空手よりはるかに少ないでしょうね。

それに日本の国技なのにモンゴルが金、銀、銅を独占しますよ。
    • 0

嫌です。

相撲は、あなた含め日本人でも忘れている人いるのでしょうが、神事であり、格式、伝統です。

カネと利権と欲にまみれているビジネスショーの五輪は場違いです。
というかむしろ、ああいう汚い世界からはもっともっと遠ざかるべきです。相撲は既に世俗に歩み寄り過ぎました。相撲がただのスポーツとかビジネスになってしまったら、絶対生き残ることは出来ません。
    • 1

何が良い?何が悪い?

• 0