今の日本に期待することはなんですか?

フジテレビよりTBSが昔やったことのほうが遥かに大罪だと思うのですが、どうして今のフジテレビみたいにならなかったんでしょうか?

A 回答 (4件)

TBSの大罪ってオウム真理教の坂本一家拉致事件の真相を知っていただろうに隠蔽していたことですよね。

今のフジテレビと中居正広の女性スキャンダルに比べたらその大罪の非ではなく、社会全体の混乱を招き、さらに坂本一家拉致事件の真相を少しでも把握していたのなら、もっと早く公表していたら人が多く亡くなる事も無かったかもしれません。
しかもフジテレビとは違い隠蔽していた事実をさらに隠蔽して何日か認めようとしてませんでした。

しかしTBSが起こした時と比べると今の情勢は明らかに違います。社会を揺るがる大事件に発展してしまった事を隠した事が今の時代だったら、フジテレビよりもただじゃすまなかったですが、SNSというネットのツールが90年代中盤は殆んど発展してなかったので、一般大衆がどんなに不満があったとしても、それを声に出来る場所がなかったですよね。
    • 1

わかりますよ。

影響力が強いフジテレビだから今回の事態に。それも、元SMAPのアイドルさんをネタに。しかし、テレビ局ってテレビ制作運営が役目であり、報道や警察的な力などないですよ。たまたま、オウムにしても、中居さんにしても、世の関心は強く。それを扱うかは、局の自由ではないでしょうか。
    • 0

今は世界の目があります

誤魔化せないのです
    • 1

テレビ業界は今よりずっとゲスいイメージがあり(実際品格に欠ける人が多く、モラハラパワハラセクハラ、イジメ、枕営業、不倫、ヤラセ、酷かったそう)、誰も純潔さを期待してなかったので、不祥事があってもインパクトやダメージも少なかったのでしょう。

今はクリーンさや透明性が求められるようになったので、一つのトラブルが大きく扱われますね。

昔のTBSは、アナウンサーの自殺が多かったイメージがあります。実際、TBSを批判してやめたアナウンサーもいましたね。当時この企業で何が起きているのかと私も強い不信感を感じました。

フジテレビは周辺調査の上、中居君の飲みの席の件とはフジ関係者の誰も関わっていないとはっきり言っている…つまりこれは中居君のプライベートのトラブルということに自動的になりますが、ここ数日のスポンサーの動きや報道姿勢が一体どういうことなのか非常に不可思議です。まさかフジが中居君の女性関係を管理すべきだったとでも…?
「やってない」「いや、怪しいから世間はあなたを制裁します」が成り立つ世の中って単純に怖いと思うのですが、フジがこのことで反論しないのも不可思議です。
もう何がなんだかです。
    • 2