重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

結婚することに良いイメージを持てません。
10代でうつ病になり、20代前半は障害手帳を交付して障害年金を貰いながら障害枠で働き、その時期に元彼と2年半同棲をして、人と合わせる生活が向かないことに気づきました。
母親の自殺未遂やうつ病の悪化でどん底の人生を過ごした後、去年から一般枠で仕事をしたくて派遣の事務で働き始め、やっと少しだけ心の平穏を取り戻しました。
ここ最近は、学生時代の友達5人と月1で遊びにいったり、自分1人の趣味を大切にしたり、LINEのオープンチャットからのオフ会に参加して楽しんでいる中で、
自分自身に今後結婚をしたいか問いかけましたが、結婚をしたくないという気持ちの方が大きかったです。
理由は、人との付き合いは上辺の方が気が楽、1人で過ごす時間でしか自分自身の平穏が保てないこと、エッチなことや行為が苦手、仮に結婚したら相手が負担になってしまうこと(うつ病持ちだから)です。
周りからは結婚しないと幸せになれない、独身は人生苦労するなど、色々アドバイスを頂きますが、20代後半の尻が青い私はまだピンと来ません。
今の段階で結婚をしないという選択は早計かもしれないと思い、数年で色んな経験を経て少しでも視野を広くしてから結論を出そうと思います。
そこで、人生の先輩方に結婚観やアドバイスなどをお聞きしたいです。
皆さんは結婚についてどう思いますか?

質問者からの補足コメント

• 初めての質問投稿でしたが、まさかこんなに回答が来るとは思いませんでした。
    うつ病だから恋愛無理でしょ!みたいな回答はなく、むしろ皆さん丁寧に回答してくれているのがとても嬉しいです。感謝です。

A 回答 (22件中11~20件)

元カレとの同棲はうまくいかなかったかもしれませんが、他の人とはうまくいくかもしれません。

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
必ずしもそうではないですよね。あとは自分の気持ち次第……

自分の未来は自分で決めます

年齢的にはすでに未来に向かって行動せねばならない年です

他人事を気にしすぎています

まぁ同棲が苦痛なのだから難しいとは思いますね

ただ、例えば旦那が自衛隊とか単身赴任ならほとんど家にいないので向いているとも言えます

結婚は相手ありきなので貴女に会う人というのはこの世にいる可能性はありますよ
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、もちろん自分の未来は自分で決めます。

>周りからは結婚しないと幸せになれない、独身は人生苦労するなど、色々アドバイスを頂きますが

この人たちって、質問者さんの状況をほぼ知っていて言ってくるのですか?
例えば「エッチなことや行為が苦手」と聞いていても尚、結婚した方が良いと言ってくるのですか?
であれば、その人達は「結婚後の性生活の対処」はどうすれば良いと考えてるのでしょうか?
「夫が性サービスに通うのを許可すればいい」
「苦手なだけなら実際やってみると好きになる」
「恋愛ではなく利害一致の契約結婚をすればいい」
とか?

逆に、質問者さんはどう思っていますか?
「エッチなことや行為が苦手」なのに、視野を広くした結果、結婚もアリかも!結婚したい!と思った場合、その苦手な行為を我慢できるのか。
我慢できないからその時は夫に事前に了承得るのか(性行為は無理なので外注してきていいよ、子供についても無理だから、とか)。
それとも今後気持ちが変わるかも(苦手じゃなくなるかも)だから視野を広げようとしているのか。

結婚についての一般論はありふれてるので、1人の人の結婚を考えるなら、その人ができる事できない事、許容できることできないこと、を突き詰めていった方が良いかなと思いました。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました!
現状、母親以外は私のうつ病のことは誰も知りません。ましては、エッチが苦手ということは誰にも言ったことがないです。
なので、世間一般の考え方でしかアドバイスは受けたことがありません。
良くも悪くも人は考え方がガラッと変わる時期があって、それがたまたま結婚したいという考え方に転換する可能性もゼロではないと感じています。
(むしろ昔の自分は恋愛経験を踏みすぎていて、そこから結婚したくないという考え方に180度変わってしまったため)
もし、結婚を検討する世界線になった時は一般論より相手の特性を突き詰めてすり合わせようと思いました。

私はそれでも良いと思います。

結婚だけが幸せのゴールでは無いのですから。

むしろ結婚が地獄の始まりだったと後悔する人も少なくありません。
    • 1
この回答へのお礼

確かに、結婚が天国だったという人や地獄始まりだったという人など、色んな方がいますよね。

その価値観だと結婚したくてもできないので、結婚しない選択は正解だと思います。

逆に、その価値観で結婚したがる方が100倍ヤバイです。

ご自身の価値観に沿った、無理ない将来のビジョンを持っている、と感じました。
    • 2
この回答へのお礼

おっしゃるように、ありのままの価値観では結婚は難しいので、感情を偽れば結婚が出来るという感じだと思います。
間違ってない感想だと思います。

あなたの世代は2035年頃に生涯未婚率30%超、離婚率2.0に達するので、

あなたが中高年になる頃には二人に一人は独身の社会になります。
その後は反転して老後は変化するかもしれませんが、婚期を逸したの多くの人が修正できるわけもなく、単身者の老後に対応した社会にならざるを得ません。

幸せがひとつではなく、選択できるのは良いことじゃないですか?
ただ、うつ病は思考が病的になる病気なので、うつ病の今は答えを出すべきじゃありません。うつ病でも結婚できる道も模索しておくべきです。
    • 2
この回答へのお礼

将来の社会はどうなるか分からないですが、いずれにしても選択が出来るのは良いことですよね。
うつ病でも結婚できる道を模索しておくという考え方は、ある意味優しい考え方で素晴らしいです。

結婚はしたらしたで

いいこともあれば悪いこともある…
成り行きに任せればいいのでは。
結婚するなら
相手は実家と疎遠な人が楽でいいですよ。
    • 1
この回答へのお礼

人によって結婚して良かったと思う人とそうでない人両方がいますよね。
実家と疎遠な相手がいいってシンプルなアドバイスで良きです。

御自分の選択は間違っていないと思いますから信念を持って貫いて下さい。

貴方の人生は貴方の選択で決まります。まずは病気を開腹してから考えて下さい。その病気はマイナス思考ですからかかっている間は考え方は変わりません。
普通病人は結婚しません治療に時間を費やします。私の人生は予定通り、20代で結婚して30で生み終えて幸せの階段を主人と手を取り合い助け合って上り詰めています。
    • 0
この回答へのお礼

「普通病人は結婚しません治療に時間を費やします」という考え方は、当たり前のことなのに今まで気づいたことがありませんでした。目からウロコです。
自分の人生は自分で選択するということを改めて自覚させられます。

それでいいんじゃない?

自分が楽しい、幸せと感じる手段が今の状態ならば、結婚する選択肢は必須ではないですよね。
結婚って周りから言われるものではないし、プレッシャーを感じてするものでもない・・・
好きな人ができて、ずっと一緒にいたいと感じるようになって、初めて結婚がちらつくものです。
そうなっていないならば、わざわざすることもないでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

確かに、好きな人がいない手前で結婚のことを考える段階でもないですよね。
結婚が必須条件な人もいる中で、私はたまたま必須ではないということかもしれないです。

選択の自由がある。

結婚しないのも自由よ

人生は長いので心変わりもあります。
その時その時に判断して歩んで下さい。
    • 0
この回答へのお礼

「その時その時に判断して歩んで下さい」という言葉にしっくりきました。