重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

バイトについてです。
バイト先のお局さんが、私が体調悪くて休むと仮病だと疑ってきてしんどいです。
このご時世に、検査でコロナでもインフルエンザでもないただの風邪だとこんなに疑われるんでしょうか。
こっちは、ただの風邪のはずなのに熱がずっと下がらずしんどいのに。
数ヶ月前に同じような症状で2日休みを貰った時も嫌味を言われました。
この気持ちをどこかにぶつけたくて、ここに書き込みさせていただきます。

A 回答 (7件)

そういう人を気にする必要はありません。

本当に体調が悪かったんですから 知らん顔して流しましょう。多分そのお局さんは、年齢相応に体にガタが来ていて、体が辛くても頑張ってきていることがあるんでしょう。でもそれはその人の判断ですから。あなたが気にする必要はありません。ほっときましょう。
    • 0

私の場合、仕事を急遽お休みする際は、ちゃんと病院受診してました。

多少あからさまに、職場で、昼食後の服用、他のスタッフがいるタイミングで飲んでました。

お昼休憩の時、誰もいなかったら、わざと飲まず、
他のスタッフが休憩中の時を見計らって、『さっき飲み忘れたので』と言って、病院から処方された薬であるアピールはしてました。

少なくとも、病院に足を運んだ証明にはなるかなと。
    • 0

まず「お局」という蔑称、やめませんか。

それから「仮病だと疑ってる」ですが、あなた自身、後ろめたい気持ちがあるからそう聞こえるのではないですか。
数ヶ月前も2日休んだなら、正直休み過ぎですよね。
自分も自分なのになぜ人を攻撃しますかね。
    • 0
この回答へのお礼

そう受け取られるのなら、バイト先の中年女性と言い換えます。
詳しい内容は言えないですが、そう聞こえる、のではなく客観的にみてもそう捉えることができる言い方であったと思います。
また、後ろめたい気持ちはありません。ただただ怒りの気持ちです。このご時世ですし、流動性のある学生アルバイトで数ヶ月に何回か体調不良でお休みをいただくことは珍しくないかと思います。休みすぎでは無いですし、私がお休みをいただいた理由は、真っ当であると考えています。
このアルバイトを長く続けていきたいから、ここで感情を吐き出しています。現実では、この中年女性にも愛想良くふるまっています。この書き込みがその人に届かないことを前提としています。決して攻撃はしていません。
以上を根底に置いて私の文章を受け取ってほしいです。

昭和の時代から働いてきたお局さんにとっては、風邪などは仕事を休むような病気ではない(実際、私は風邪で38℃の熱が出ても出社していました)という考えを持っているのがふつうでしょうからね。

もはや価値観の違いです。
    • 0

そういう、お局様って、

だいたい、どの職場にも居るんですよね。

職場にとっては、必要なんです。
嫌われ役が居ないと、
管理体制がパッとしないんですよ。

お局様は、お局様。
質問者さんは質問者さん。

仕事なんだから、割り切って行きましょう。
徐々にで良いですので。
    • 0

ここで相談するより、管轄下もしくは人事部みたいな所に報告すると良いかと思います。

• 0

店長に苦情を言えないの?俺なら直、「年取ると嫌ですね」と言ってあげるけどね。

• 0