重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

よく冷たくされるのも、無視されるのも、いじめられるのも、自分に問題がある、と聞きますが、だからといって上記の事をしていい理由とはなっていませんよね。

例えば、そういった嫌な事をされている、として、相手がそんなつもりがなかったら?逆にそうさせた理由があるとしてもそれこそそうしたつもりが相手になかったら?

理由にはならないでしょう。

それでモヤモヤしたり、不満があるとしても、「やる事さえやってれば」文句はないでしょう

冷たい、のは人格否定
無視する、のはパワハラ
いじめる、のは暴力、パワハラ

やっていいことですか?

自分に問題?なんでも問題にすればいいって問題でもないでしょーよ

A 回答 (9件)

イジメを受けたことがありますか?の質問に対して

80%以上の人がイジメを受けたと回答するが
イジメをしたことがありますか?の質問に対して
あると答えた人は10%もいません

つまり被害者はいるが、加害者はいない
イジメっ子にはイジメの認識がないということです

ドラえもんに出てくるジャイアンはイジメっ子ですが
本人は、イジメっ子ではないと思っています
    • 0
この回答へのお礼

加害者の話ししてませんけど。

>私の質問と何が違うの

どゆこと...?
個別の例で言いましょうか。
・冷たくされる
行為によりますが、単に冷たくされるというのだけでは違法にはなりません。
・無視される
無視も違法ではないです。
・いじめられる
いじめの内容によりますが、例えば暴行を受けるとか、ものを隠される、周りに人がいるのに大声で悪口を言われるというのは違法です。

> よく冷たくされるのも、無視されるのも、いじめられるのも、自分に問題がある、と聞きますが、だからといって上記の事をしていい理由とはなっていませんよね。

そうです。暴行や名誉毀損、侮辱などは、いかなる理由があろうと、違法であることに変わりはありません。
    • 0
この回答へのお礼

他の回答者の私がした回答を見ましょう。

>私の質問となにが違うの。

要は、法的にだめだよと言われている行為はしちゃいけないよということです。
    • 0
この回答へのお礼

>>私の質問となにが違うの。

皆生理現象で動いているだけで

道徳にどうだこうだ、ではあまり動きません
特に異性は道徳どうこうで動きません、下半身がほぼ全てです

同じことをしていても、タイプの異性なら勝手に親切になり、タイプじゃなければ無視したりします
同性でも、気に入った部下には親切になったり、嫌いな部下は酷使して潰そうとします
「日頃の行い云々」では無いです
モテるのは人殺しまくってもモテます、殺人鬼で刑務所で結婚してるのもいます
つまり日頃の行い云々で決まるなら、超絶真面目くんがモテモテじゃないと、おかしいではありませんか
しかし、そうではありませんよね
つまり全て生理現象で動くだけの野生動物だと考えれば
いいのです
    • 0
この回答へのお礼

なら学校も法律も政治もいりませんね☺︎

良心とは道徳的な善悪をわきまえ区別し正しく行動しようとする心の動き。

良心が無い人は無視とか、いじめをします。

冷たくする人の心理とは隙を与えないこと自分を守ることが狙いですから大きな鎧で心を守ってるんです。

「やってほしいことがあるなら言うべきでは?」「やる事さえやってればいいんです。」←これはあなたの期待や希望であって相手はそのように接するとは限りません。
    • 0
この回答へのお礼

なら言ってやる事をしっかりと決めさせましょう

冷たいのは人格否定ではないです。

親しい人、好きな人に対して優しくするだけで、優しくない=親しくないというだけです。
それに、「そんなつもりなかった」のだとしても相手の嫌がることをしていたら嫌われるのは当たり前。
危害を加えるいじめはアウトですが、冷たい態度といじめを同一に語るのは違うと思います。
    • 1
この回答へのお礼

冷たい、と本人が自覚なく、名誉毀損であり、侮辱されたとみなせばそれはもちろん人格否定になります。

んじゃ、私はわたしなりの観点で答えようかな。

法的には、基本的に、他人の権利を侵害しない限りは何をしてもいいですし、侵害するのなら審議が入ります。

具体的になにをされたのかというのによりますが、刑事的には「嫌な気持ちになったから」だけでは立件できませんし、逆にそうでなくとも行為さえあれば事件になります。
    • 0
この回答へのお礼

私の質問と何が違うの

良心をもちあわせて無い人は世の中に

いますから、良心がないことを評価して
ジャッジしても自分がネガティブに浸って時間を費やしたり、腐るだけかと思います。相手は変わりませんから自分が調和する工夫や距離をおく工夫やら自分の捉え方や接し方を変えるしかないと思います。

自分を客観的にみるって難しいことなので、できないこと、欠点はお互い様と思って許すことも大事かと思いますよ。
暗く考えるより明るく生きたいものですね!
    • 0
この回答へのお礼

良心とはなんでしょうか、やってほしいことなどあるなら言うべきでは?言ってもダメなら手段は変わりますが。やる事さえやってたらいいんです。

人は、他人の目立つ部分に気持ちが引かれます。

理由が不明な場合などは、忌避行動に出たりします。
これが「イジメ」につながるのだと思います。

もう少し考えて、放置してくれればいいのにね。
すると、平和なんですけどね。
    • 1