重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アンドロイドの携帯をつかっていますが、突然画面キーボードが出てきて、他の画面を、観ていても出てきて困っています。消し方を教えてください

A 回答 (4件)

「アンドロイドの携帯」で済まさず、まずは具体的な端末の「機種名」と、お使いのキーボードアプリ(日本語変換辞書アプリ)を確認して補足いただくことからかな?

設定→システム→キーボード→画面キーボードと開くと、何が表示されてて、何に有効のチエックが付いてます?
    • 0

ゴーストタッチだと思います。

原因はタッチパネル等のハードウエアや埃や静電気的なもの、マルウエアとも考えられますが、マルウエアを疑うのなら初期化がお勧めですが、タッチパネルの問題になるとタッチパネルの交換が必要になってしまいます。
まずはディスプレイをスマホ画面用のクリーナーで綺麗にして、駄目なら、初期化、最終的にタッチパネルの交換という流れになるかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

今ん所ブレになってません。

対象方ですが

全てのアプリで出る
→使っていないアプリを全て削除してみる、使っているアプリも一度消して症状が改善しないかみる
解決しなければデータをバックアップして初期化する

特定のアプリでのみ出る
→アプリの問題なのでサポート会社へ連絡する

になります
    • 1

何か裏でウイルスのようなものが動作しているか、

お使いのアプリの問題と思われます

通常はそのように出ません

ただGalaxy、OPPO、Xiaomi、Huawaiの4社はOSがAndroidではなく中韓のオリジナルのものに改造されているので、
変な動作になっている可能性があります

少なくとも純粋なAndroid(Xperia、AQUOS、Pixel、Arrowsなど)や、iPhoneでは発生しない症状です
    • 0