重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

開けられないように出来てる網戸って
普通の家にもありますか?
窓は開けられたのですが網戸が開けられなくて困ってます

A 回答 (6件)

最近の網戸は外れ止めがついています

メーカー名 網戸 外し方 などと検索すると外し方が出てきます

例えばこれはリクシル
https://faq.lixil.co.jp/窓の網戸を取り外す方法-626cd6cb3f0a5200234066c2

メーカーのお客様相談室に電話してきくのもいいですね
    • 1

新しい家なら有ります。

網戸ごと外して部品として取り替えるタイプです。
それ以外では網戸の落下防止手ストッパーの付いてるタイプも有ります。
開けようとして動くけど開かないのは戸車の破損か意図的に開かないようにしてあるかです。
    • 1

反対半分にもレールが続いているようなら開くようになっていながら、意図的に留めてあるか、外れ防止のプラグの調整が狂い引っかかった状態か、戸車(キャスター)が、汚れやサビで固着しているか。

開放移動したい方のレールの有無、レールの網戸手前に何かストッパーとなる部品が取りつけてあるかをご確認いただき、見当たらねば網戸の下か上に上下方向に突っ張る形でネジ止めしてある部品の有無、それもなければ網戸をレールから外していただき、戸車の破損や固着をご確認ください。

言い換えると、それだけ動かなくする方法や部品、動かなくなる要因がいくつかあると言うことです。
    • 2

雨戸ははめ込み式の物が有ります。

スライドはしません。
    • 1

老人ホームなどには開けられない装置がありますね。

普通の家というところから、あなたは事故防止の装置のことはご存知なのですね。
でしたら「窓は開くけれど網戸が開けられない」のは、安全機能の働きのためなのか、それとも網戸あるいは建付け側に問題があるのかの判定は付くと思うのです。

「開けられない」とはレール上を「滑らない」ということでしょうか?

網戸を持ち上げてレールから外すことは出来ますか?
上下さかさまに取り付けられていないかなど確認してみては如何でしょう。
    • 1

物理的に開けられる構造になっているならば

立て付けが悪い可能性がありますね

編み戸の戸車の調整は、プラスドライバー1本で
出来ます。可能ならばやってみて下さい
    • 3