重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

缶の冷たいカフェオレやラテや抹茶ラテ
会社で、コーヒーメーカーの機械に
珈琲豆や粉のクリープ等の入れて飲む
カフェオレやラテ

冷たい場合は、お腹が急激に痛くなりますトイレに行くとかではなくただただ鳩尾辺り痛い
ご飯食べてから飲んだ

温かい場合はいたくならないですが
小さい水筒で半分だけ飲んで、残ったら2時間後くらいに飲んだら(少しぬるい)何十分後また鳩尾痛くなります
この時はお菓子食べてから飲んだのですが空腹じゃないからどうなのかなと…
残さずに飲む場合は痛くなりません。

ブラックコーヒーではお腹痛くなりません。

ミルクが原因だとは思いますが…
時間経ったミルクが合わないだけですかね?

A 回答 (2件)

胃腸が冷たい物に敏感だとお言います。

牛乳は元々消化吸収が悪いです牛乳の中の成分の乳糖がお腹の弱い方が分解しきれない為です。
子供は元々母親の乳で育つので乳糖を分解する力が強く成長する過程で乳糖を分解する力が弱くなると言う事で特に日本人に多いそうです。
「缶の冷たいカフェオレやラテや抹茶ラテ会社で、コーヒーメーカーの機械に珈琲豆や粉のクリープ等の入れて飲むカフェオレやラテ」は牛乳ではなく脱脂粉乳や植物から作るコーヒー用などのミルクは基本牛乳ではありません。
またクリープは牛乳とは言いますが正確には牛乳加工製品です。

コーヒーフレッシュの正体は…? ミルクと呼ばれることもあるコーヒーフレッシュですが、入っているのは、牛乳ではなく植物油脂です。 その他に、砂糖や脱脂粉乳、乳化剤などが入っていて、食品分類上の区分は「植物性油脂食品」や「植物油脂クリーミング食品」とされています。

たぶんですが牛乳自体がか体に合わない「消化能力」と思いますから控えるか飲まない方が良いと思います。
豆乳はどうですか此れもまた大豆製品なのでアレルギーのある方は無理です。
お腹が冷えやすい体質なのかもしれませんから出来るだけ飲むものは常温が良いと思います。
植物性油脂「マーガリンやコーヒーフレッシュなど」も多く取り過ぎると消化しきれなくお腹をこわす事もあります。
此ればかりは慣れとは無理なので控えた方が良いです。
乳製品には植物と乳がヨーグルトもヤクルト、カルピス、アイスクリームも乳製品なので多く取らない方が良いとおもいます。

自分がそうなので本当に夏でも少量と決めてます。
    • 0
この回答へのお礼

色々と教えてくれてありがとうございます!
牛乳はココアとかホット牛乳などは大丈夫です。
冷たいのは微妙ですが、凄い腹痛とかないです

その缶のカフェオレなどミルクが多いのとかは腹痛あるので

その脱脂粉乳や植物からのミルクは控えようかと思います。

でも、冷えてるのだけが良くないので良くわかりません。因みに豆乳冷えていても大丈夫です
ヨーグルトもアイスクリームもマーガリンも
ただたくさん取ることが無いので
合わないかどうかわかりませんが…

とりあえず合わないのは取らないのがいいですね…

乳糖不耐性のある方にとっては消化が困難で、腹痛やガスの発生、下痢などの症状を引き起こす原因となることがある事は知っています。

https://kateinoigaku.jp/qa/8414

牛乳は何ともないのですか?

ただ、ホットではなくコールドの時だけというのは、聞いたことが有りません。

うーん、先ずは消化器科または内科で診察を受けられては如何ですか?
    • 0
この回答へのお礼

牛乳は朝から冷えたのを飲むとおかしいときありますが、ただただ痛いとかにならず
便が…って感じになります
ホット牛乳の時はなにもなりません。

でも喫茶でアイス珈琲にフレッシュ1ついれても大丈夫です。

ホットとコールド両方が普通ですか?

病院行ったほうがいいですか…