今から楽しみな予定はありますか?

10名未満の法人です
パソコンにオフィス入れていません。
オフィス365は現在サブスクで有料とのこと。
かわりにwpsを使ってますが、何か不足あるでしょうか?
Windows11で、今のところサクサクで問題ないのですが
よろしくお願い致します

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (10件)

WPS Office は、見た感じも Microsoft Office にかなり似せていて、使うのに違和感は余り無いでしょう。

互換性もそこそこ持っていて、ファイル等の書き出しも、Microsoft Office で使えるようにもできるはずです。

現状に不満がないなら、問題はありません。ただし、各種のマクロや VBA には互換性がないので、これらを使わないという条件が付きます。それ以外は、大丈夫ではないでしょうか?

私は、古い Microsoft Office 2000 を持っていて、Word や Excel のファイルを開くことがあります。流石に、Word は IME の動作がおかしくて使えませんが、切ったり貼ったりの編集はできますので、修正には使えます。Excel はほぼそのまま使えます。最近の Microsoft Office のファイルは読めませんので、Libre Office を間に入れてファイル変換をしています。場合によっては、そのまま Libre Office で編集することもありますね。

Web では Word や Excel が機能限定で無料で使えますし、Microsoft Office が無くても、そこそこ使えるものは出力できるでしょう。それに、Windows 11 がサクサク動作するパソコンをお使いなら、まず問題は無いでしょうね。
    • 0

業務に支障がないなら問題ありません。

ただ、MS Officeのマクロは、MS Officeでしか動作しません。
他のオフィスソフトだとマクロは動作しないことがあります。

あとは、外部とのやりとりで互換性を重視するなら、MS Officeになる。
内部しかデータのやりとりをしないとかなら、MS Officeである必用はない。
    • 0

WPSで問題になるのは互換性とサポートなので、

外部とやりとりしないのであれば気にする必要はございません
サポートも特に必要としないかと思います

もし互換性が必要であれば無料のOfficeOnlineもあります
https://www.microsoft.com/ja-jp/microsoft-365/fr …
最近主流のクラウド上での操作になります

参考になれば
    • 1

大学で教員していましたが,自宅の端末には MS Office は入れてませんでした。

そもそも論文をワードプロセサでは書かないので。どうしても,その形式のファイルの授受を他人とする場合は,フリーの互換ソフト LibreOffice を使っておりました。参考まで
https://ja.libreoffice.org/

スプレッドシートとプレゼンテーションのソフトも同梱で,MS Office との互換性はほぼ(!)あります。もちろん,その形式で保存した場合だけですけど。
    • 1

顧客がMS Officeのファイル形式を求めないなら問題ないです。

WPSで作ったファイルだとたまに開けないってこともあるので。

あとVBAのサポートは2023年に終わってるので、VBAを使ってる場合は今後不具合が出ても文句は言えない。
    • 1

単なるファイルの入出力と保存なら問題ないです。

広く配布されている業務効率化ファイルなどが対応してないとか
外部とのやりとり時に問題が起こりやすいとか
もっと高機能を要求した場合に問題が起きるかも。
と、中華なので漏洩流出懸念ですね。
    • 1

Microsoft OfficeではVBAやVSTOと言ったマクロ機能が備わっていて、簡易的なアプリを組み込むことが出来ます。

WPSでマクロ付きのファイルを開いても、マクロは動きません。
    • 1

特にないと思う。

ネットさえ繋がってればGoogleのサービスとかでも十分やっていける。
ワードやエクセルの機能を存分に使うのであればですが、
一般的な作業でしたら高いオフィス使う必要ないと思います。
    • 1

不足や支障ございましたら、その都度補えばよろしいかと思います。

• 2

業務に支障が出ていなければ問題ありません。

• 1