重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

経済アナリスト、エコノミスト、タレントである、森永卓郎さんが昨日の午後、多発性のガンで死亡しました。今後、代わりの経済アナリストなどいるのでしょうか?経済・ビジネス等の番組等でこのような人がいなくなると思います。第2の森永卓郎さんはいるのでしょうか?ご冥福をお祈りします。

A 回答 (6件)

>第2の森永卓郎さんはいるのでしょうか?

息子さんの森永康平も経済アナリスト兼実業家です。
卓郎さんと比較すると堅実で洞察力もあり、思想的にも卓郎さんと違ってマトモです。
    • 5

亡くなった人のことを悪くは言いたくないが、森永卓郎は経済アナリスト、エコノミストなんかじゃなく、大噓つき芸人でしかなかった。

ここ何年も日本の株価は大暴落すると言い続け、日本の個人投資家の不安を煽ってばかりだった。 また、日本の株価は大暴落するから、自分は持ち株を全部売ってしまったと毎年のように繰り返していたが、全部売ったはずの株をなぜ次の年には持っていたのか、不思議でしょうがなかった。 

更には、「今年、日経平均3000円」と予測して、いろんな人から叩かれたが、死んだおかげで大恥をかかずに済んだ。
    • 3

すでに息子が引き継いでいます

• 1

惜しい偉人でした。

https://news.1242.com/article/160815

ベーシックインカムという制度の記事は、
数年前のものですが、今でも良く引用させていただいています。

人は、いずれ死にます、長い時代の中で同じ時代に逢えたことを幸運に、
私たちに出来る事は、その教えを出来るだけ後世に伝えていくだけです。
    • 0

森永卓郎氏の息子である森永康平氏もそうですし、明治大学の教授である飯田泰之氏も有名です。

• 1

森永さんは死ぬのがわかってるので怖いものは無いと裏事情を積極的に発信していましたがマスゴミは一切触れませんでした。

放送局は電波オークションが当然の世界なのに省庁とずぶずぶの為に格安の電波使用料でのうのうと存在しているためです。
今後も一部の上級国民の為に大多数の国民と言う名の奴隷はこき使われて不要になったら捨てられるのです。
結局は政府などに都合の良い事やあたりさわりのない事を言うタレントしか生きていけない世の中なのです。
    • 2