あなたの「必」の書き順を教えてください

自分は年収1000万だが他の日本人は全員年収1500万の世界と、自分含め全日本人が年収500万ならどちらの世界がいいですか?物価やらその他の社会情勢は全て今の環境とします。
私は後者なんですよね。結局他人との比較。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

超がつくマルクス信者の「ナニワ金融道」青木雄二は自分が金持ちになるや否やビルオーナーになり成金丸出しに変身した。

人間て立ち位置が変わると思想も変わる分かりやすい見本。
共産主義を訴える青木雄二は実は誰よりも資産家になりたいと願っていたということ。
私自身も立場変われば分からないものです。
    • 0

前者。

いまより1千億倍よいんで
    • 0

みんなと同じ500万が良いですが、現実世界は、年収1000万以上の

富豪階級があって、辛いでしょう。
最近、地獄ってみんな辛くて、結構ハッピーかもと思う。

地獄の鬼が言いそう、
「怠けたら、地獄よりひどい格差のある現世のホームレスに落とすぞ!」
って、・・・

ここって、地獄の下界だったのかも。
    • 1

どうでも良いです

僕がほしいものが買えるか家族が養えるかです

悲しいな。貴方は幸せになれないね
    • 0

お金は自らが生きていく上で大変重要ですが、他人との年収の比較などほとんど意味がないと思います。

結局年収は自分が生きていくことができる、それなりの額を頂ければ十分だと考えるべきだと思います。
ご質問に提示された2つの世界が有ったとしても、そもそもご質問者様はどちらの世界に行くか選べないでしょう。
    • 0