No.5ベストアンサー
- 回答日時:
病歴を理由に解雇するのは不当だと思われますが、
試用期間の無断欠勤、客観的にみて業務の遂行能力なしの解雇なら、正当だと思います。
試用期間中の従業員を解雇したい|解雇が認められる理由と解雇手順|ベンナビ労働問題(旧:労働問題弁護士ナビ)
https://roudou-pro.com/columns/426/
No.15
- 回答日時:
正社員ならばびようきをりゆに即座に解雇することはできませんが、パートならば所定の仕事をこなしてもらうことが雇用条件の全てなんだから、定常的に勤務できないのなら、解職(契約破棄)できるとおもいますよ。
不安ならば所轄の労基署などにお問合せ下さい。No.11
- 回答日時:
会社名や名前や、雇用者の個人情報は隠して
労働基準監督に電話(番号非通知)かけて
聞かれたほうがいいと思います。
会社都合ですので、辞めさせる時は、次の仕事先が決まるまでは雇用させるように指示がされると思います。
とりあえず、電話して聴かれたらいいと思います。
No.9
- 回答日時:
仕事しないなら仕方ないでしょう。
ハローワークを通しての試用採用ならハローワークに連絡してみたほうがいいと思います。適応できないならハローワークで別の仕事探してもらうことになりますし、今後もハローワークでj求人するでしょうから。